61XSle5D8QL

陳建民「回鍋肉を作るのでまずは葉ニンニクを用意します」日本人「葉ニンニクなんか売ってない!」
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1673365109/


1: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:38:29.49 ID:XVTcHsre0
陳建民「じゃあキャベツでいいです」


2: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:38:40.35 ID:YoCH30l1a
有能


5: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:39:13.44 ID:AJVtiagfM
柔軟すぎる


6: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:39:21.23 ID:bqh0uTm4M
日本人が中華料理大好きになったのって半分こいつのおかげよな


77: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:53:20.30 ID:o8plQwpy0
>>6
もう半分は周富徳か


84: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:54:17.14 ID:c645FgOC0
>>77
金萬福だぞ


8: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:39:53.24 ID:HzqhUjXL0
全然違うと思うけど葉ニンニクエアプにはわからんしええか


9: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:40:03.90 ID:XVTcHsre0
日本の中華料理は陳建民料理という風潮


10: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:41:46.13 ID:cKamCv8v0
ケチャップとかいう有能調味料


11: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:41:47.59 ID:JndYJ6SR0
葱油を作るのが面倒くさいです


12: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:41:52.62 ID:7ieActSk0
次にお札になるべき人






13: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:42:45.94 ID:XVTcHsre0
わざわざ陳建民がラーメン風担々麺を作ったのに普通の担々麺を汁無し担々麺とか言って売り出すの


14: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:43:16.82 ID:fp1r/zcz0
最近ガチ中華が流行ったせいで
レバニラ炒めとかカシューナッツ炒めなんかを出す中華屋が消えてる気がする


15: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:43:18.38 ID:NuD5htqr0
葉ニンニクぐらい作れよ
ニンニク植えとくだけやぞ


17: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:43:26.05 ID:4dqTO58+0
葉にんにくってなんやねんと思って頑張って育てて食ってみたが
半年かけるほどではなくてなんか悲しくなったわ


48: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:48:43.21 ID:ceMLf7PFa
>>17
葉ニンニク知らないなぁ…せや!育てようとなったお前は陳建一より上やろ


57: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:50:21.27 ID:ATdHJnuE0
>>17
なんかこいつ好き
養って欲しい


61: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:50:53.61 ID:XVTcHsre0
>>17


67: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:51:34.50 ID:dU/j33hG0
>>17
努力しててえらい


169: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:05:44.32 ID:TLSbqel40
>>17
努力家やな草


19: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:43:58.11 ID:vr7PqKV40
陳「えびをチリソースで炒めます」
日本人「はえ~中国には面白い料理があるんやな~」


18: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:43:35.10 ID:F50MYR250
海老の殻剥いて辛さ控えめにしてケチャップ入れたろ!


20: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:44:00.61 ID:+dfIf26Y0
世界三大料理と言われてるけど庶民目線だと中華料理1強や
精神性も含めて


291: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:21:48.74 ID:Rxpc0aHD0
>>20
あれトルコ料理が名前売るために仕込んでるやろ


21: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:44:06.09 ID:SndAe+Fu0
これは中華料理の神ですわ


22: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:44:25.61 ID:vVgELwkh0
ニンニクの芽はスーパーに売ってるのになんで葉ニンニクは売ってないの


23: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:44:26.40 ID:qu4AUJVV0
建民のプロポーズは「私、香港に妻がいます。貴方と結婚しても、給料の半分は香港の妻のものです。それでも結婚してくれますか?」というものだった。しかし洋子は「正直な人だ」と思い、結婚したという[2]。
プロポーズではウソをつかない聖人


66: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:51:28.45 ID:yN6iGFEx0
>>23
そうはならんやろ


24: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:44:28.51 ID:AJVtiagfM
スーパーにはさすがにないけど最近は直売所とか行くとちょこちょこ見る気がするわ


25: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:45:30.26 ID:rR5Ndyfs0
何回作ってもキャベツの水分が出てしまうんやがどうしたらええん


30: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:46:10.18 ID:Z6IbopjWd
>>25
先にキャベツ炒めたらアカンの?


32: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:46:32.57 ID:F50MYR250
>>25
最初に油投資するんや


34: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:46:33.68 ID:sL8zXhbc0
>>25
素揚げする


42: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:47:49.24 ID:El83bKAU0
>>25
塩分が絡むと浸透圧でビシャビシャなるから先に炒めておいて最後に調味料と和える感覚やな


26: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:45:35.72 ID:XVTcHsre0
息子も有能


29: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:46:03.58 ID:sv4xdER60
んなもん要らんから黄ニラ売れやスーパーは
あとモヤシみたいなやつじゃない本物の豆苗売ってくれ


36: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:47:15.47 ID:DSoRr4Gp0
にんにくの芽と葉ニンニクって別物?


40: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:47:26.04 ID:iCluaml4M
>>36


37: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:47:21.76 ID:k7FrSj4E0
アンドリュー・チェン「アメリカ人が好きそうな中華料理の店作ってロゴをパンダにしてデリバリーしたりお弁当形式で販売しました」
こいつが一番すごそう


55: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:49:42.51 ID:Xok+Cy0XM
>>37
あれマジで至る所で食ってるよなアメリカ人


58: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:50:24.54 ID:aSNXRC9U0
>>37
箱がすごいわ


80: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:53:43.79 ID:v/DIwxf7a
>>37
アメドラでよく見る謎の紙パック


85: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:54:17.46 ID:dw7ohRvQ0
>>37
あれのおかげでアメリカ人は箸使えるようになってるから
日本人に「箸使えますか」って聞かれるとナメてんのかってイラッとしてするらしいな


383: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:32:34.26 ID:Ki8nuAnj0
>>37
あれ味はどうなんやろ


402: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:34:33.13 ID:iKqqvgVK0
>>383
正直あんまり美味しくないで特にスープは不味い


428: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:37:31.35 ID:Ki8nuAnj0
>>402
デブのアメカス向けか
ホームページ見た感じ盛り付けも彩り一切考えてないしな


467: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:42:59.30 ID:iKqqvgVK0
>>428
まあせやね
ただ日本の中華料理に関しては陳建民や中国からの引き揚げ兵の影響で異常発達してるおかげでその辺でかなりレベル高いものが食えるから相手が悪いだけな気もするわ


38: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:47:22.20 ID:muNEGiin0
中華って懐深いよな
いくら魔改造されてもそれなりに美味い


76: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:53:16.17 ID:iWKEb2Nna
>>38
トウガラシがアメリカ大陸原産なのに中華界にはじめから居たような顔してるのすき


201: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:12:00.53 ID:W60Wztqm0
>>76
昔は山椒のみで辛さを実現してたからな


241: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:16:14.68 ID:sv4xdER60
>>201
胡椒もあるよ!
酸辣湯なんかは胡椒で辛さ出す代表料理
日本じゃラー油入ってるけど🥴


218: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:14:11.57 ID:MTxxAzPpa
>>76
それ言ったらイタリアンのトマトよ
使われるようになったの18世紀やで


39: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:47:26.02 ID:R0vJOR/5M
サンキュー陳さん
フォーエバー陳さん


41: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:47:26.10 ID:N0cSl9q10
有能すぎてすごい


46: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:48:28.44 ID:1KqFxn0v0
コロナで次々とテナントから撤退していく中
陳建一の店だけはむしろ
出て行ったとこに移って店舗がでかくなっててすげぇと思った


49: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:48:52.58 ID:RiTZ00Fi0
葉ニンニク使うとマジで別物やった
高知以外やと多分自分で収穫しかなさそう


62: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:50:53.68 ID:F50MYR250
>>49
高知の葉ニンニクのぬたクッソ美味いからすき😋


51: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:49:08.74 ID:SOE+h7Qz0
サンキュー美味しい嘘


60: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:50:46.28 ID:VUPdjvFT0
葉にんにくって名前が既にうまそう


65: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:51:18.08 ID:GeIO+VdJM
ワイ尊敬する人物聞かれたらこの人答えとる


70: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:52:00.01 ID:AgEKf4WJ0
日本風中華料理の父がこの方?


71: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:52:22.28 ID:/eo46myH0
なんか甘い回鍋肉きらい


73: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:52:49.32 ID:9m39uxC70
「私の中華料理少しウソある。でもそれいいウソ。美味しいウソ」と、日本の味覚に合わせたアレンジを行った。
現在の日本では当たり前になっている「回鍋肉にキャベツを入れる」「ラーメン風担担麺(中国では汁なしが一般的)」
「エビチリソースの調味にトマトケチャップ」「麻婆豆腐には豚挽肉と長ネギ」というレシピは、建民が日本で始めたものだと言われている。


75: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:53:04.14 ID:QS8orPdJ0
日本バージョンより本場のが美味いってなった料理ある?
実際どっちのパターン多いんやろ


93: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:55:32.28 ID:bqh0uTm4M
>>75
日本も本場もどっちも全部ピンキリだからなんとも言えん


103: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:56:50.78 ID:7DIH5QFq0
>>75
日本人に合うように作られてるから基本的には本場のがうまいってなるわけがない


318: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:25:43.63 ID:u3kbbqqx0
>>75
ワイはどの料理も本場の味が好きや
複雑な味無理な人やと日本バージョンしか食えへんな
ヨーロッパのサラミとかも実際殆どの日本人食えへん


81: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:53:44.89 ID:qCsIAN2sa
エビチリはどっちも好き


83: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:54:02.41 ID:5smB+eT30
エビチリも建民のオリジナルなんやろすごいわ


86: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:54:42.47 ID:RiTZ00Fi0
四川風回鍋肉はブロック肉やからマジで作るのめんどかったわ
でも甜麺醤の甘さ苦手ならアリやと思う


87: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:54:59.22 ID:upHIxT9J0
エビマヨを作ったのは誰なんやガチで感謝したい


109: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:57:40.26 ID:a3RQDtG40
>>87
あの周富徳らしい


131: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:01:15.04 ID:upHIxT9J0
>>109
ほなエビマヨは広東系ってことなんや


136: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:01:36.61 ID:c645FgOC0
>>109
金萬福定期


91: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:55:23.90 ID:FPLGTRD90
料理が他国に伝来する時って大体これよな
現地で手に入れやすい食材で代用はよくある


94: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:55:33.00 ID:W60Wztqm0
回鍋肉には豆板醤のみでいいです

日本人「辛すぎる!」

陳健民「豆板醤減らして甜麺醤多めでいいです」


99: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:56:07.67 ID:XVTcHsre0
>>94
有能


107: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:57:11.18 ID:RLc2KwuwM
>>94
消費者目線に立てる有能


97: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:55:42.83 ID:QLobp1ot0
中華料理はその国にあった味になってるけどアメリカでは不味くなってるのは草


98: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:56:06.93 ID:weYDlrPN0
宣伝ちゃうけど街中華のシーズニングめっちゃ優秀やぞ
特にニラともやしのヤツレンジでチンでいけるからな


110: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:58:20.05 ID:0vWno8pQ0
青椒肉絲って豚モモ肉でやったほうが旨くない?


112: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:58:34.66 ID:tnnDp8Ok0
陳建民のところで修行したとか息子の所で修行したみたいな店一時期爆発的に増えてたよな


113: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:58:41.78 ID:QS8orPdJ0
青椒肉絲ってなんか店みたいにできない


119: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:59:26.42 ID:dEgatCMu0
>>113
店の超火力で一気に仕上げる物を再現するのは無理だわなチャーハンと一緒


143: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:02:18.54 ID:QS8orPdJ0
>>119
麻婆豆腐と回鍋肉はまあまあええ感じなるんやけどな


123: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:00:18.13 ID:xAEaU5+30
>>113
油通しとかやない


144: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:02:28.01 ID:QS8orPdJ0
>>123
してないなそれ


121: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 00:59:50.82 ID:xAEaU5+30
なんといわれても酢豚にはパイナップル入れてくれ


122: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:00:11.42 ID:QLobp1ot0
>>121
無能


128: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:00:58.22 ID:xAEaU5+30
>>122
広東風なら美味いんだわ
クソみたいなケチャップベースではゴミカス


133: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:01:23.51 ID:ll7+TzYC0
>>121
これ中国にもあるんか?
ピザにパイナップルはアメリカでも喧嘩になるらしいけど


140: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:02:10.55 ID:uoVzKwhX0
>>133
酢豚の原型の料理はパイナップル入ってる説あるで


165: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:05:14.53 ID:xAEaU5+30
>>133
香港広東の周辺だとパイナップル入れるレシピはあるで
ソースにはイチゴジャム入れるんよ


181: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:07:45.45 ID:ll7+TzYC0
>>165
うーん想像できん
まあでも多少砂糖入れるしそんなに変でもないのか


194: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:10:11.17 ID:xAEaU5+30
>>181
フルーツのソースと合わせるのはフランスでもやるって山岡さん言ってたし
イチゴジャム入れるとパイナップルが違和感なくなるんやわ
日本式のケチャップ餡だと浮くんだわ


125: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:00:20.65 ID:CejmjDbS0
中国料理を中華料理に魔改造したのが陳建民やのに
ガチ中華って言葉が流行ってモヤっとするわ
ガチなのは中華やなくて中国料理やねん


127: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:00:48.51 ID:0vWno8pQ0
ピーマンの肉詰めの本場ってどこや?
モロッコか?レバノンか?


137: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:01:39.63 ID:QySDPG920
中華料理に凝ると調味料死ぬほど増えて収納に困るわ


148: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:03:36.75 ID:ll7+TzYC0
>>137
とりあえず五香粉かけとけばそれっぽくなる


155: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:04:21.68 ID:QySDPG920
>>148
ワイ八角嫌いやから五香粉使えん😫


139: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:01:53.70 ID:d5dEFQfC0
家で作る時は沢山の油を想定してその三倍の油使うとマシになるわ


146: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:02:56.01 ID:qoyuNZ+f0
食材の下処理と調味料に関する理解が凄い


147: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:03:02.93 ID:a3RQDtG40
白身魚の中華あんかけ
給食やスーパーの惣菜にあるやつ大好きやけど
あれ以外の魚料理知らんわ


150: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:03:41.04 ID:W60Wztqm0
>>147
中華でってこと?


156: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:04:22.53 ID:a3RQDtG40
>>150
うん中華の魚料理知らない


168: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:05:33.38 ID:W60Wztqm0
>>156
煮るのは時間かかるからなぁ
基本丸揚げか衣つけて揚げるかや
それだと味付かねぇからあんかけにするってわけ


158: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:04:37.77 ID:0qHq+Ef7M
日本人「鮭って生食するイメージ湧かんわ」
謎のノルウェー人「ほな鮭じゃなくてサーモンとして売り込むぞ」

日本人「生サーモンを食う機会がないわ」
謎のノルウェー人「サーモン寿司考案したぞ」

日本人「生のサーモンって身の色がドギツイわ」
謎のノルウェー人「日本向けだけ餌を変えて色変えたるぞ」


192: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:09:55.45 ID:0vWno8pQ0
>>158
旨いやんチリで養殖するわ


164: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:05:14.25 ID:q8i3c35Z0
最近麻婆豆腐辛くなっていってない?
辛いの苦手やから変な流行やめてほしい


167: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:05:31.40 ID:N683VBYP0
変な馬のキャラクターついた激辛調味料とニンニク刻んだやつの油漬け瓶詰め愛用しとる
とりあえずなんにでもいれる


174: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:07:11.43 ID:7wZw2LU30
ご家庭に八角はないっ!


182: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:07:55.75 ID:F2Rd/iSw0
>>174
今じゃあたり前にスーパーのスパイスコーナーにある時代になったな
臭い嫌いだから使わんけど


175: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:07:11.98 ID:22yk0hBra
ただこの人のせいで日本人は中華料理=四川料理と勘違いしてる感が…
上海とか広州でも麻婆豆腐食いたがる日本人と困惑する中国人をよく見る


193: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:10:10.14 ID:sv4xdER60
>>175
ほんとこれ
てか接待で一流レストランに麻婆豆腐はねえよってキレたくなる


225: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:14:52.97 ID:uoVzKwhX0
>>193
すまんな
中国で麻婆豆腐豆腐食いたいって言ったら現地人に「えぇ…あんな辛い物を……」とドン引きされて我に返った事あるわ


190: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:09:35.33 ID:QZUx+/9H0
>>175
ローカルフードが全国区のやつやと思われとるよな
烏龍茶とかもそのパターンらしいし


229: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:15:15.54 ID:dw7ohRvQ0
>>190
逆に烏龍茶が日本全国で浸透してるのはなんでなんや


247: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:16:47.84 ID:bqh0uTm4M
>>229
サントリーあたりの陰謀


268: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:19:17.95 ID:QZUx+/9H0
>>229
Wikipedia曰くこういう理由らしい
日本における本格的な普及は1970年代に痩身や美容に効果があると伝聞されたことに始まる。当時爆発的な人気があったアイドルデュオ「ピンク・レディー」[注 1]が、美容のために愛飲していることが1978年~1979年頃に話題となったことから脚光を浴びた[9][注 2]。年間輸入量が2トンから280トンに急増し、第1次ブームとなる。


288: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:21:21.51 ID:dw7ohRvQ0
>>268
はえーサンガツ

ピンクレディーの影響力凄すぎやろ


255: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:18:01.37 ID:u3kbbqqx0
>>175
広州の早茶はとんでもなくなく旨いンゴ
日本の中華と違って香辛料ガチやからむっちゃ高度でクオリティ高い味や


176: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:07:16.35 ID:m6CLiyli0
陳建民のせいでずっとピーシェン豆板醤常備してるわ
サンキュー建民


179: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:07:27.97 ID:qKFA1VNM0
高田馬場に日本語学校が固まってるからあの辺は本場の中国料理出す店結構あるんよな
大陸のチェーン店も来てたりでおもろいわ


189: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:09:15.60 ID:ea/FeBLr0
かなり昔のやけど、この中華料理ドキュメンタリー見てほしい
中華料理が如何に歴史があっていろんな風土に根差してるかが1番わかる動画や
https://nico.ms/sm30668233


369: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:31:28.05 ID:jDnfXzyJ0
>>189
日本の外食で中華料理を食べてるだけじゃ知ることのできない世界よな


198: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:11:00.04 ID:ywV8oqM20
これホンマ美味いわ
常に冷蔵庫に常備してる
FDFENA1aUAA7Jjl

https://www.nipponham.co.jp/products/processed_foods/dishes/china/22133/


199: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:11:00.38 ID:GkhMTlx20
回鍋肉まじ好き
ご飯に一番あう中華や


211: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:13:30.67 ID:WPrh0xBIa
エビチリという最高に美味い中華料理発明した天才


258: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:18:15.65 ID:SZ6uhbldd
>>211
エビチリ(ケチャップ)


298: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:22:38.82 ID:X8dU64tF0
エビチリにケチャップだけは無能
それ以外はガチの有能


439: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:38:40.97 ID:WPrh0xBIa
>>258
>>298
ケチャップだから凄いやんか
誰も中華料理にケチャップ使う奴とかおらんかったんやろ
発想が天才やわ


212: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:13:34.81 ID:jCClXl590
実際うまいからどっちでもいい


214: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:13:45.82 ID:+dfIf26Y0
中国自体くそ広くて土地によってまるで違う食文化だからなのかローカライズにめちゃくちゃ寛容だよな
魔改造されるのが基本でその改造品を逆輸入する懐の深さも持ち合わせてる
イタリアとかフランスとは次元が違う


215: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:13:53.02 ID:EsoMquhM0
麻婆豆腐が痺れれば痺れるほどええって路線に行ったの好きやないわ


230: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:15:16.43 ID:ah5WmWh50
甜麺醤って普通に使いやすいよな
ガチで使いにくいのはトウチジャンや


251: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:17:30.15 ID:I2YMPRsE0
>>230
甜麺醤は紹興酒と五香粉と並んでワイ流そぼろのスタメンや


290: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:21:45.65 ID:QZUx+/9H0
>>251
五香粉はともかく後は代用ので済ましてしまうなあ
特に甜麺醤は甘味噌で代用できてしまうし


317: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:25:03.71 ID:I2YMPRsE0
>>290
甘味噌で代用できるんか😯知らんかったわサンガツ


233: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:15:33.36 ID:tpbe92Iip
日本で流行ってるコーンスープを見て
中華出汁にコーンぶち込んで卵で溶いて全世界に広めた謎の中国人おるよな


248: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:16:49.11 ID:W60Wztqm0
>>233
わかめスープも謎


234: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:15:40.09 ID:ywV8oqM20
陳建一の四川辛口麻婆豆腐食え
麻婆豆腐の常識変わるで
水測って入れたり挽肉別売りやないからホンマに豆腐だけあれば作れる
ホンマ美味いわ


237: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:15:58.91 ID:OwmxYts6a
美味しければそれで良しの精神で積極的に新しい食材とか調理法を導入してたせいもあって寛容やね


238: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:16:00.11 ID:/rsdMw8U0
中華飯店でなにが楽しみってあの薄いけど美味しいスープだよな🤗


260: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:18:19.74 ID:XVTcHsre0
>>238
あれよく分からんけど口がさっぱりするから好き


239: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:16:04.77 ID:a3RQDtG40
中華好きやけど魚料理あんまないのが不満点や


245: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:16:41.89 ID:hNGPbhyg0
おいしい嘘つきのおっさん


246: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:16:45.51 ID:aC9rISy+0
さすレジェ


252: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:17:43.31 ID:Aq9tAXh90
今日の晩飯に麻婆豆腐作ろうとしたら豆板醤切らしてたけど意外と甜麺醤豆鼓醤七味でなんとかなった


256: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:18:08.57 ID:3H4WxUrm0
いっぺん本場の中華料理食ってみたいわ


264: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:18:42.72 ID:MTxxAzPpa
>>256
池袋行けば食べられるで


261: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:18:21.27 ID:GkhMTlx20
中華って魚料理は微妙なの多いな


272: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:19:30.38 ID:W60Wztqm0
>>261
基本川魚やからな


277: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:19:52.43 ID:GkhMTlx20
>>272
魚があんまり美味しくないせいか


284: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:20:46.74 ID:W60Wztqm0
>>277
日本みたいに遠洋の魚が近海通らないんじゃよ
日本は大正義黒潮あるからな


267: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:19:05.66 ID:K2F05Djj0
ガチ四川料理も今なら流行ると思うで
あの辛さと風味は今の日本の気候にマッチしとる


269: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:19:18.85 ID:d5dEFQfC0
日ハムの麻婆豆腐は味はええのに挽肉が締まってるから
むしろ自分で入れるようにして欲しいわ


281: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:20:18.54 ID:EsoMquhM0
ハクレンアオウオとかの中華川魚美味いんやろか


286: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:21:09.48 ID:xAEaU5+30
>>281
環境によるらしいぞ
ブラックバスもアメリカでは美味いんだとか


293: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:22:14.20 ID:EsoMquhM0
>>286
きれいな河川におるそいつら食ってみたいな


306: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:24:04.57 ID:xAEaU5+30
>>293
エサが違うらしい
アメリカだとエビをいっぱい食うんだとか


315: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:24:59.80 ID:ATdHJnuE0
>>293
ブラックバスの刺身食うたことある
美味かった


296: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:22:35.14 ID:OwmxYts6a
>>281
日本で繁殖してるし釣って食えるで
ただし泥抜きせんとボラ並にくさいしなんなら泥抜きしてもちょっとにおう


283: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:20:39.30 ID:F2Rd/iSw0
近所の街中華の炒めたねぎとチリソースかけたトンカツとチリソースかけた焼きそばが美味い
どっちも中華じゃないと思うけど中華って爺さんは言い張ってるから一応中華だと思うし


329: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:27:41.25 ID:AgEKf4WJ0
>>283


285: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:20:47.39 ID:eCyl8AvW0
中華で悩む8割は火力や
量を減らせば解決するぞ
あと素材を少しあっためておくとか
欲張らず量を減らせ


289: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:21:33.85 ID:OP66KXyK0
家常豆腐すき
もっとメジャーになって欲しい


295: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:22:33.77 ID:kc0BpbP8a
10年くらい前見た料理番組
料理研究家「ズッキーニを用意してください」
料理研究家「なければキュウリでも大丈夫です」
ワイ「ほんま大丈夫か…?」


314: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:24:53.22 ID:dw7ohRvQ0
>>295
茄子ちゃうんか…


327: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:27:03.38 ID:W60Wztqm0
>>295
割とイケるぞ
火を通したきゅうりは案外旨い
トマトと卵と創味シャンタンで作る炒りつけあるやろ?
あれにきゅうり足しても旨いんやで


302: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:23:27.87 ID:ah5WmWh50
広東風麻婆豆腐作ってみたことあるけど物足りなかった
やっぱり日本人の麻婆豆腐は四川風や!


305: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:24:01.78 ID:twR4frwk0
おいしいウソとかいう至高の名言


312: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:24:46.52 ID:QQWi6MpXM
にんにくの芽←メチャウマですがあんまり売ってません

😨なんやこれ…


320: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:26:01.22 ID:weYDlrPN0
>>312
季節物やからな
常に出してるのは冷凍やぞ


316: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:25:00.22 ID:NaQozjZQa
この人YouTubeに麻婆豆腐の動画何個も上げてない?
内容全部違うんか?


321: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:26:08.06 ID:twR4frwk0
日本の麻婆豆腐のほうが四川の麻婆豆腐よりうまいけど中毒性があるのは四川で食った麻婆豆腐なんだよな


340: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:28:33.42 ID:l2vqUREL0
>>321
お前時々四川に行くんか?


384: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:32:42.90 ID:twR4frwk0
>>340
四川旅行行ったときは毎日食ってたわ
火鍋もそうだけど中毒性がある
ほとんどの飯屋にライスがないから餃子とか麻婆豆腐がご飯代わりや


326: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:26:58.03 ID:5eNXQskz0
エビチリとかエビをチリソースで炒めてるのになんで中華料理なのか疑問だったわ


331: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:27:50.73 ID:twR4frwk0
熱いフライパンで豆板醤とひき肉じっくり炒めて豆腐は予め茹でておくだけで麻婆豆腐はうまくなる


335: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:28:23.84 ID:fpnhMCZKa
>>331
面倒すぎて草
まず麻婆豆腐のために豆腐下茹でとかありえんわ


347: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:29:16.23 ID:ll7+TzYC0
>>335
面倒ならレンチンでええぞ


348: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:29:33.81 ID:QZUx+/9H0
>>335
レンジでチンでええで


360: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:30:37.64 ID:fpnhMCZKa
>>347
>>348
また一つなんGで料理上手の階段登ってしまったわ


365: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:31:13.49 ID:ATdHJnuE0
>>360
下ってる気がする


390: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:33:37.96 ID:QZUx+/9H0
>>365
わけわからんレシピに詳しくなるよな
オイスターソースと出汁の素で関西風おでんになるとかそういうの


352: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:30:11.91 ID:OP66KXyK0
>>335
でも茹でておくと崩れなくてええよ


336: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:28:23.91 ID:F2Rd/iSw0
ニンニクの芽って中国産の太さ均一でほぼまっすぐな奴の方が美味いよな
極稀に国内の農家がおまけみたいに細くてグニャグニャの奴直売所とかに出してるけど


342: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:28:36.04 ID:r3pWNF1B0
蒸し鶏にネギソースかけたやつ
バンバンジー
よだれ鶏

こいつらの打率は異常


345: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:29:05.48 ID:K4/9iFsZ0
麻婆豆腐の味付けって甜麺醤いらないよな
豆板醤と鶏がらスープと塩胡椒だけで美味いと気づいた


363: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:30:50.37 ID:X8dU64tF0
>>345
中国人は甜麺醤いれないしな


346: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:29:09.68 ID:N0KHl/rO0
中華料理全部うまい。おかしいやろ油か?油のせいか?


355: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:30:15.75 ID:JLUPpqw+M
昔友好使節で中国に一週間ほど旅行した友達おったんけど本場の料理がとにかく辛いって言ってたわ
歓迎してくれてとにかく豪勢なんやけどどれもこれも油ドバドバで1日でしんどかったとさ
その時は浙江省のあたりやから他の地域だとまた違うんやろか


358: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:30:35.45 ID:ah5WmWh50
空芯菜とか本当に中華料理なのか不安になったけど列記とした中華で安心した
あれまで日本料理だったら何も信じられなくなる


359: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:30:35.76 ID:59DOYstJ0
葉にんにく食ったことないけど多分キャベツのほうがうまい


361: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:30:43.51 ID:zniAcCxC0
この人の麻婆豆腐レシピマジで美味いからやってみ


394: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:34:05.38 ID:Aq9tAXh90
脇屋友詞の名前出てないんやな
この人も家庭で出来る本格的なレシピ公開してて有能だわ


401: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:34:32.46 ID:5jQo+ieOp
葉ニンニク(サンミャオ)で作った麻婆豆腐はマジで別格の旨さやで
冷凍でも美味いけど新鮮なもので作ったなら最高や


406: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:35:14.06 ID:tvCoWo/R0
陳建一が動画でやってる自分の家で作ってる麻婆豆腐とエビチリの
レシピと作り方真似したら笑う位旨かったわ


407: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:35:26.43 ID:ymzvo4xA0
店員が中国人ばっかの謎の格安中華で飲むの好き


412: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:35:33.47 ID:j1heGt0B0
にんにくの茎は売ってるのになんで葉だけないんだろうな


424: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:36:57.41 ID:W60Wztqm0
>>412
まぁコスパの問題やと思うで


430: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:37:44.25 ID:weYDlrPN0
>>412
冷凍できるか季節もんやろ


421: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:36:47.25 ID:Z9KEJ1770
陳建一はまずしゃべりが上手いわ
テレビ出まくってただけある


429: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:37:37.75 ID:t9xmuhBj0
北京のその辺の食堂で食った水餃子はマジで美味かった
ありゃ確かに主食やわ


431: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:37:50.54 ID:rs3/aoe70
和食と中華料理があれば生きていける
サンキュー陳さん


435: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:38:26.91 ID:40ZTP7H+0
麻婆豆腐で豆腐崩れるってマ?
ワイ下茹でもなんもしてないけどまったく崩れんで
まぁ使ってるの絹やなくて木綿やけど


444: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:39:22.81 ID:FTx93gKz0
中国人「鶏肉と野菜の炒め物つくったけど物足りんなぁ……せや!カシューナッツ入れて炒めたろ!」


454: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:40:50.46 ID:ymzvo4xA0
八角がバッチリ効いた豚肉が食べたい


460: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:41:56.98 ID:iTl9B8IO0
冷静に考えたらガチで偉人レベルの影響力やな


464: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:42:33.78 ID:Xs3cIiIA0
手軽にして家庭料理にしたのはほんま偉いわ


499: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:46:41.74 ID:x/wE/lNF0
ちゃんとローカライズして定着させるって偉業よな


501: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:46:54.54 ID:wN5Y6sva0
あと麻婆豆腐は山椒油が決め手な気がするな
何か店の味にならない


509: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:48:16.98 ID:jDnfXzyJ0
>>501
ワイの場合はいまいちさの理由は炒めすぎやったわ
中華料理だから強火!っていう固定観念が邪魔してた


512: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:48:28.56 ID:OEZPRejj0
>>501
花椒じゃあかんのか?


536: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:54:40.61 ID:wN5Y6sva0
>>509
炒めすぎは逆に凄いわ
寧ろ思ってたより炒めるんやなぁって驚いたんやが
>>512
ホアジャオってそれのことなんか!今度買ってみるわ


511: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:48:27.52 ID:TT5Web7Q0
餡掛けチャーハンが好きやがなかなか出してる店がない
茶色い餡じゃなく透明な方の餡がいい


548: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:56:25.28 ID:Chniby0B0
甜麺醤とかしっかり揃えて作る自作の麻婆豆腐って美味すぎてビビるよな
クックドゥーとかのパッケージで作ってたやつとは雲泥の差やわ


552: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:57:05.13 ID:c6/ul5W/0
これよみたい

M320hhN


558: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:57:57.04 ID:ATdHJnuE0
>>552
ガチったら一生モンの研究対象らしい


563: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:58:54.23 ID:iKqqvgVK0
>>552
ワイ読んだしこの人の授業受けてたけど面白かったで東南アジアや南アジアの食文化分かるから旅行前に読むとええよ


573: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 02:00:13.92 ID:m0XUacKtp
陳建一がYouTubeにあげてる麻婆豆腐のレシピワイでも美味しく作れるからすごい


594: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 02:05:01.96 ID:Qd7+Lv9P0
>>573
ひきにくはパチパチ音がしたら調味料入れてとか
豆腐湯通しして上げるのは豆腐が踊りだしたタイミングとか
素人でもわかりやすい説明でほんと助かる


579: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 02:01:25.23 ID:OEGGuJfc0
四川飯店昔行ったわ
今までワイが食ってた麻婆豆腐は麻婆豆腐じゃなかったんやなと教えてくれた名店や


531: それでも動く名無し 2023/01/11(水) 01:52:16.13 ID:cX/Mtfc30
中華料理の柔軟性は異常よな
だいたい現地の食材使わなくても自国の食材で代用しても美味いし


0:こちらの記事もオススメ! 2021/07/23(金) 12:34:56.78
【悲報】銀河鉄道の夜、わけがわからない

【ディスカバリー】「褪せ色のサイコメトラードリーム」をはじめ今作のカービィも好きなBGMが多すぎる

【ミリオンライブ!】うみみって女子力アップに励んでいるけど今でも十分女子力高いよね

【朗報】本田圭佑さん、完全に面白おじさんと化す

氷菓の聖地の飛騨高山行ってきたンゴ🤗

糸井嘉男さん、なぜかオリックス・吉田正尚と一緒にボストンへ行こうとする

オリックス・山崎颯一郎、女子からの人気がうなぎ登りの模様

Lynnとかいう声優

SPY×FAMILY、TVアニメシーズン2放送&映画化決定!

なんJ民、一人旅が好きすぎる

水谷豊さん、とんねるずの助っ人として卓球対決に挑む【杉下右京のプレーは暴走する】

ぼっち・ざ・ろっく!の山田とボッチちゃんがお似合いだという風潮

香川県、完全にヤドンに支配される

【悲報】なんJ民、東ヨーロッパのことを一切語れない

【ミリオンライブ!】ヤンデレキャラを頑張って演じているすばるんも結構かわいいね

【速報】大競走❗虫さんトコトコレース開催中

【悲報】カモノハシさん、設定を詰め込みすぎてよくわからないキャラになってしまう

オリックス・山本由伸と頓宮の料理対決の審査員、全員クセが強すぎる

有吉の壁の時の佐藤栞里(30)「フハハハハッ。壁クリアでーす」

立花理香、ファンからの質問で夫のオリックス・若月のいいところを答える

オリックスの優勝パレードで御堂筋がファンの歓喜の渦に包まれる!

【ミリオンライブ!】中身は感情豊かな瑞希がいつも制服を着ているのは自分の気持ちを覆い隠すためだった

フィジーの紙幣のデザインが可愛らしい

【遅報】オリックス・宮城、ドッキリに引っかかる

AIのべりすとで『安達としまむら』のしまむらの誕生日の短編を書いてみました

芳根京子ちゃん(顔S、演技力A、胸A、出演作品判定不能)

松重豊「孤独のグルメまじつまんねえ…だれが見るんだこんなの…」スタッフ「松重さーん!本番でーす!」

川崎宗則「大谷翔平もすごいけど俺からしたらイチローさんの方がスーパースター」

西武・源田「森下かわいい」広島カープ・森下「うれしい」

ウマ娘のライスシャワー「私が勝つとみんなを不幸にするから…」←これ

私「後輩のプールバッグには百合漫画が入っていた」

【ミリオンライブ!】編み込みお団子ヘアスタイルにチェンジしたエレナが最高に可愛すぎる…

【ミリオンライブ!】白石紬さん、アイマス新作『スターリットシーズン』でもつむってしまう

ミリオンライブ!のCLEVER CLOVERSの「Shamrock Vivace」って周年曲にしてもいいぐらい割とレベル高いと思う

【2022/10/23 YS-B】中条あやみ、日本シリーズ第2戦の始球式に登板し笑顔を見せる!

天国の仰木彬監督へ…オリックス・バファローズはここまで強くなりましたよ…