kakuni-500a[1]

ワイの作る角煮の理想と現実
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1587873389/


1: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 12:56:29.75 ID:s/qJS0Jl0
理想
no title

現実
no title


なんでや


3: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 12:57:20.79 ID:wFoYZFw7d
煮汁煮詰めてかけるだけやで


5: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 12:57:35.77 ID:hnSijNBPd
うっす


7: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 12:58:05.66 ID:AMbwNNz2a
煮詰め方が足りない


8: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 12:58:18.36 ID:UOzyCXQYx
炊飯器で作れば簡単やで


10: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 12:58:22.40 ID:MdKpV0a1d
圧力鍋で煮た後に、ツユは煮詰めるんやぞ
テカテカさせたかったら少しハチミツいれるんやぞ


11: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 12:58:27.80 ID:UcbHZ/sP0
照り入れたらええだけやん


12: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 12:58:49.65 ID:kQNIRp2Z0
砂糖が足りないし焦げる手前まで焦がさな


13: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 12:59:04.05 ID:h99sy8BA0
なんか固そうやな


23: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:00:35.99 ID:s/qJS0Jl0
>>13
冷めた後にもう一度火をかけたらなんか固くなったんや


16: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 12:59:20.84 ID:s/qJS0Jl0
もっと火にかけ続ければええんか?


19: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 12:59:52.84 ID:kQNIRp2Z0
>>16
せやで弱火でな


17: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 12:59:41.87 ID:wSrDJMjH0
現実もうまそうやん


24: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:00:48.61 ID:Ld+Gy53v0
圧力鍋買え


25: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:01:04.29 ID:s/qJS0Jl0
圧力鍋もってないんやがやっぱいるんか


29: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:01:52.03 ID:h99sy8BA0
>>25
何時間煮たんや


33: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:02:14.52 ID:s/qJS0Jl0
>>29
2時間くらい


42: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:03:41.21 ID:MdKpV0a1d
>>33
足りないんちゃう?
圧力鍋で40分くらい水煮するぞ


37: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:02:56.54 ID:h99sy8BA0
>>33
下茹でと本茹では別にしとけ


41: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:03:39.22 ID:s/qJS0Jl0
>>37
二回煮るんか?


173: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:36:09.36 ID:w/GYrbFS0
>>25
肉を焼いて水で1時間は下茹でしろ
しないとするとで柔らかさが全くちゃう


51: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:05:06.45 ID:7oT6SyNV0
>>25
炊飯器に肉とゆでたまごと大根ぶち込んで炊飯ボタン押すだけで出来上がるで
最初フライパンで焦げ目だけつけるんやで


66: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:07:17.49 ID:s/qJS0Jl0
>>51
炊飯器かったばっかりやから変なことに使いたくないわ
アブラデベトベトニナリソウ


108: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:12:55.14 ID:7oT6SyNV0
>>66
炊飯器汚れ防止加工してるやろチャーシュー丼の香りがしてもええやん角煮食うんだし


103: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:11:22.03 ID:UOzyCXQYx
>>51
ワイは肉とゆで卵と大根とコーラと醤油を炊飯器に入れて炊飯ボタン押し
足らないと思ったら保温ボタンで加減する


117: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:14:48.48 ID:7oT6SyNV0
>>103
ビールとコーラはどっちがいいんだろコーラだと砂糖いれなくてすむが


26: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:01:16.84 ID:kQNIRp2Z0
メイラード反応を極めるんやで味の素なしでも旨みが出せるようになるから


27: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:01:29.90 ID:AzRN+LAP0
照り 無いってこと?水あめ、ハチミツ入れたら?


31: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:02:05.19 ID:s/qJS0Jl0
>>27
ハチミツはいれたで
足りんのかな


32: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:02:07.29 ID:AzRN+LAP0
メイラードには糖分必須やんけ 焦げらせてナンボ


34: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:02:31.97 ID:+YeK4D3i0
タレつければええだけやんけ


35: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:02:42.16 ID:AzRN+LAP0
硬い肉大好きワイ イッチのカクニ食いたい


36: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:02:46.62 ID:wY4/fEFN0
みりん入ってなさそう


43: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:03:41.26 ID:iW7XtqONd
わくわくしながら角煮を作ったのに茹で豚が出来上がるイッチを想像すると草


46: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:04:43.59 ID:/vUBkHs70
>>43
確かにこれ茹で豚やな


44: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:03:50.38 ID:AzRN+LAP0
煮汁を煮詰まらせるやん で鍋グルグル(スピーンでかけてもいい)して
肉に泡立つような汁(熱くなって水分抜けていく汁)を絡ませると照りるやろな


70: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:07:49.27 ID:s/qJS0Jl0
>>44
肉は抜いておくんかる


45: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:04:42.68 ID:3Tx04HR+0
蒸し豚みたいで美味そう


47: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:04:45.03 ID:s/qJS0Jl0
わかるけどわからん言葉がいっぱいや


49: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:04:50.61 ID:VgZnJ9tMd
現実のが美味そうやんイッチセンスあるで


50: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:04:57.63 ID:/e3ITfOi0
甘いの好きじゃないからイッチのほうのを柚子胡椒で食べたい😋


53: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:05:08.44 ID:AzRN+LAP0
最初に肉に焼きいれるんっけ
肉の水ッ気油っけが抜けないよう


60: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:06:26.02 ID:MdKpV0a1d
>>53
わいは焼き入れないほうが好きやで
よりぷるぷるするやん


56: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:05:45.90 ID:AzRN+LAP0
ワイも、パサパサの硬い肉(油すくない)が好き
イッチカクニは美味いとおもうよ


61: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:06:30.70 ID:8S5jzMAq0
いい線は言ってると思うで
あとはたれやな


63: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:06:48.20 ID:iW7XtqONd
クックパッドやから丁寧なレシピと作り方書いてあるんやないの🤔


64: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:06:48.52 ID:s/qJS0Jl0
目標はこれや

no title


65: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:07:09.62 ID:iW7XtqONd
>>64
あーこれは甘辛くないとあかんな…


79: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:08:35.97 ID:h99sy8BA0
>>64
こんなん焼豚やろ


96: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:10:23.11 ID:YKMrErkz0
>>64
フライパンで作ったらええんやないかもう


67: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:07:19.13 ID:h99sy8BA0
下茹で(生姜と葱の青いところ)本茹で(醤油紹興酒砂糖スターアニス)1晩置く仕上げ(スターチで照りとろみ)


68: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:07:21.04 ID:031fk1cs0
今日作るワイにタイムリーなスレ


71: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:07:51.71 ID:ITh1jgFy0
もっと煮詰めないと


73: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:08:16.34 ID:KDWQedjj0
最後にフランベしたらテカテカになるんちゃうか?


75: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:08:28.39 ID:bUA3g0vc0
最初に鍋に砂糖だけ入れて焦がすとええで


77: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:08:33.57 ID:YKMrErkz0
豚の角煮って感じやないけどワイは下の方が好き


78: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:08:34.40 ID:sO15oEIV0
煮汁残ってたらそいつだけしばらく煮詰めればええよ


81: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:09:00.65 ID:uPj/2CcN0
角煮は手軽に作れてクソうまいから良いよな
圧力鍋は買うとマジで捗るぞ
ビーフシチューうますぎてやばかった


82: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:09:01.18 ID:dB2P9mfv0
もう少し味噌を加えろ


95: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:10:21.84 ID:s/qJS0Jl0
冷めた後に温め直すと固くなるってことは今回学んだがじゃあどうやってあたためればええんや


97: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:10:46.47 ID:DYLqGFcI0
>>95
よわび


98: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:10:53.15 ID:uPj/2CcN0
ちなみにタレの材料はこれや

しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3
蜂蜜 適量

これを死ぬほど煮詰めれば良い


101: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:11:13.83 ID:s/qJS0Jl0
>>98
今度これでやってみるわ


104: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:11:38.87 ID:uPj/2CcN0
>>101
逆にこれじゃなかったのかよ笑


106: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:12:24.88 ID:s/qJS0Jl0
>>104
砂糖が大さじいっぱいやった


109: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:12:58.88 ID:uPj/2CcN0
>>106
砂糖は好みやから
俺は甘いの好きやからね
でも大さじ1じゃあんまり甘味でないと思うわ


100: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:11:06.26 ID:9X7rwwdH0
煮豚にフライパンで片面に軽く焦げ目つけて味付けちゃえばええんちゃう?


102: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:11:13.89 ID:MM4AaVbA0
角煮作る時ブロックのまま煮るんか?
それとも切ってから煮た方がええんか?


105: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:12:05.91 ID:uPj/2CcN0
>>102
切ってからにしろ絶対
切り口からタレのうまみが染み込むから


107: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:12:39.10 ID:DYLqGFcI0
>>102
下茹でする派なら下茹でしてから煮る前に切ればええんちゃう?


119: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:15:16.04 ID:MM4AaVbA0
>>105
いつもタレは十分染み込むんだが切るとボロボロになってしまってな
最初から切って煮た方がええかもしれんな
>>107
下茹ではせんな
表面焼いてそのまま煮てしまう


112: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:13:54.67 ID:OdUiImNM0
圧力鍋って煮汁煮詰らないから
普通の鍋とかフライパン使わないといけないのめんどうだよな


113: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:14:32.69 ID:uPj/2CcN0
>>112
え?圧力鍋の蓋を取って2詰めりゃ良いじゃん


114: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:14:36.85 ID:s/qJS0Jl0
いつか徳島ラーメン麺王のチャーシュー丼みたいなのもの作りたいわ


120: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:15:32.80 ID:GwPJYCDvr
料理初心者は砂糖あんま入れないってよくいうよな
肉料理は砂糖入れた方がたいていうまくなる


124: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:16:47.69 ID:uPj/2CcN0
しょうゆ

みりん

この三本柱やばくね?
ほとんどの料理でこれだわ


136: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:20:03.15 ID:UOzyCXQYx
>>124
角煮はコーラ醤油が3:1でOK


126: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:17:50.15 ID:s/qJS0Jl0
レシピにみりんなかったから入れてないんやがいれたらなにがかわるんや?


132: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:19:06.89 ID:NkDeIid00
>>126
俺の思った通りやん
あと砂糖も少ないだろ


152: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:26:45.79 ID:ITh1jgFy0
>>126
照りがでるんやない?知らんけど


128: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:18:08.52 ID:GwPJYCDvr
あと大事なのは最初に水だけで2時間半は豚肉を煮ることや
調味料を入れてから煮ると肉は硬くなるから
あくまでも水だけで2時間半煮る

これだけでふわふわの角煮確定や


134: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:19:18.02 ID:s/qJS0Jl0
>>128
二時間半水で煮た後は普通にタレの中で煮ればええんか?


129: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:18:18.96 ID:NelfNqyCa
とろっとろの角煮が食いたいンゴね~😢


140: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:21:08.12 ID:sqmyfYSGa
黒糖使え


144: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:22:18.79 ID:0nzR4GTjd
>>140
黒糖は必要だな


141: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:21:08.85 ID:5WxTboXz0
圧力鍋で作るときに「角煮と言えば煮卵と大根も一緒に作りたいな…」って思って投入したら卵はめちゃくちゃかさ張る+割れてカサカサの黄身が露出、大根は圧力で煮崩れしまくる+縮みまくってボロカスやったわ


143: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:21:59.73 ID:+q8P1ovs0
>>141
煮卵ってうまいのは基本漬け卵やからな


150: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:25:59.55 ID:e/DO5nZL0
料理なんて材料切ることさえできればあとは書いてある通りにすれば誰にでもできる
最難関は材料をきること


154: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:26:51.11 ID:0nzR4GTjd
紹興酒入れるといい風味がするで


160: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:29:11.43 ID:52AFIkGXa
自炊ガチ勢かそうでないかの境目って紹興酒有り無しだよな


163: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:30:47.16 ID:0nzR4GTjd
ワイの角煮の材料
・豚肉
・醤油
・みりん
・黒糖
・紹興酒
・黒酢
・ケイヒ、八角or五香粉 少量

これでいい感じの角煮が作れるで


167: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:33:15.67 ID:s/qJS0Jl0
いろんなレシピあってなにがワイ好みのものなのかわがらん


171: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:34:57.79 ID:j6aYeJf4d
>>167
トロトロ角煮なのか照り角煮なのかホロホロ角煮なのかお前の好みでググればいいだけやろ


149: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:24:30.17 ID:+MAAGJ1Ca
角煮作るときはすきやきのたれおすすめ
あれだけでしっかりうまいのが出来る


157: 風吹けば名無し 2020/04/26(日) 13:27:52.67 ID:UOzyCXQYx
>>149
すき焼きもコーラと醤油が3:1でOK


0:風吹けばナナC 2009/05/13(水) 11:48:22.64 ID:hSdUYTwy
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