709534[1]

牡蠣のオイル漬け作るで
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1571749948/



1: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)22:12:28 ID:Zgq
冷凍の牡蠣がいっぱい手に入ったんや
otQmHuO[1]

3: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)22:13:10 ID:Zgq
まずは流水で解凍するで
DCOY85d[1]

5: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)22:13:41 ID:Zgq
保存用の瓶
先に煮沸消毒するで
C3W6yyO[1]

10: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)22:17:35 ID:Zgq
ニンニク
潰して芯取ってみじん切り
ECFwgjb[1]

4: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)22:13:38 ID:DjW
岩ガキ?

7: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)22:14:16 ID:Zgq
>>4
岩牡蠣ちゃうで!

9: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)22:15:52 ID:DjW
>>7
はえー
でかくみえたわ

11: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)22:20:00 ID:Zgq
>>9
結構デカいで!
鷹の爪とオリーブオイルを入れて弱火で温める
xnABlzS[1]

12: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)22:24:46 ID:ZBw
加熱すると縮むパターンやろ
オイル漬けにすることでふっくら仕上がるか

15: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)22:28:38 ID:Zgq
>>12
できるだけ縮まないように頑張りたい

13: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)22:26:40 ID:Zgq
周りのビラビラが柔らかくなったら
mOZjiSp[1]

キッチンペーパーで水気きる
IeTBOkH[1]

14: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)22:28:23 ID:SzH
見とるぞ

16: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)22:28:49 ID:Zgq
>>14
サンガツ

17: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)22:29:51 ID:Zgq
水気が切れたらニンニク温めてるフライパンに投入!
HAcITi5[1]

18: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)22:30:50 ID:GsJ
イッチ今日の牡蠣スレにおったな
冷凍のって味落ちたりせえへんの?

20: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)22:32:17 ID:Zgq
>>18
多分大丈夫や
前に買った時は鍋にしたんやけど普通に美味しかったで

19: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)22:31:19 ID:SzH
うまそう

21: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)22:32:24 ID:hNL
オイル漬けええよな

22: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)22:33:59 ID:SzH
バケットの上乗せて食いたい

24: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)22:35:27 ID:Zgq
>>21
ええよな、日持ちも半月くらい持つらしい
>>22
バゲット買うわ

23: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)22:34:18 ID:Zgq
沸騰したら
u1ZcG8r[1]

白ワイン入れて
dftCCIx[1]

蓋して中火に
ym6TPrx[1]

25: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)22:37:13 ID:ZBw
えもいわれぬ良い匂いしてそう

26: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)22:39:56 ID:Zgq
白くなって弾力が出てきたら火が通ってるサインなので
D4ZBrTs[1]

縮むの防止のため1回ボウルにあげる
xXKI7B6[1]

27: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)22:41:14 ID:Zgq
残った汁にオイスターソース入れる
QvdT9RS[1]

29: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)22:41:39 ID:ZRU
一気食いしたい

30: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)22:42:11 ID:GpU
冷凍牡蠣なら当たらんかな
ワイも作りたい

34: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)22:43:43 ID:Zgq
>>30
正直当たる当たらんは加熱用生食用冷凍どれでも可能性あるらしいで

37: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)22:45:12 ID:ZBw
>>30
加熱用のが新鮮で味は良いらしいで

32: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)22:42:48 ID:BUY
いいカキンゴねぇ

35: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)22:44:15 ID:Zgq
>>32
楽天で1kg1999円や(ステマ)

39: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)22:45:33 ID:GsJ
マ?ほな加熱用生で食ってもええんか?

40: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)22:46:13 ID:Zgq
>>39
いやそれはアカンのちゃう?

44: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)22:47:54 ID:eT5
>>39
新鮮であることと安全であることは同じてはない模様

42: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)22:47:43 ID:SzH
まぁ冷凍してる上で加熱してたらだいぶ安全ではあるやろな

45: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)22:48:15 ID:ZBw
生食用は数日間殺菌水に浸けて菌を殺しとる
加熱はそのままやからとれたて新鮮
生用のが菌に当たる確率は低いが、
貝が毒素を溜め込んどる系の当たる確率はどっちも一緒らしい

43: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)22:47:46 ID:Zgq
汁を煮詰める
kse8RtQ[1]

これ白ワインちょっと入れすぎたかもしれん

48: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)22:49:09 ID:eT5
>>43
ここにパスタを入れて絡めるわけやな

50: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)22:50:10 ID:Zgq
>>48
今までの工程の意味!

46: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)22:49:02 ID:mO8
おーすごい本格的やね

53: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)22:51:44 ID:Zgq
ある程度煮詰まったら牡蠣を再投入
ア-ウマソ
HKGlDrU[1]

55: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)22:52:04 ID:fKg
うまそうやなぁ

57: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)22:53:24 ID:ZBw
色もええな、そそるわ

60: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)22:53:39 ID:Mwa
瓶にニンニクと鷹の爪とオリーブオイル入れて
生牡蠣をドボンじゃないのね

62: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)22:54:35 ID:w5H
>>60
腐りそう

61: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)22:54:28 ID:Zgq
1個食ったろ!
lkjnXHi[1]

64: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)22:55:01 ID:xVW
ワイもこの前オイルサーディン作ったわ

65: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)22:55:07 ID:GsJ
今度はオイスターソースの自作にチャレンジやな

70: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)22:56:06 ID:SzH
>>65
マジでよく使う割に作り方知らんわ
牡蠣すり潰してんのか?

72: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)22:56:40 ID:w5H
>>70
カキを煮た汁に調味料入れるんやろ?

74: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)22:57:16 ID:SzH
>>72
へー
サンガツ

66: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)22:55:10 ID:Zgq
ウマァイ!!!

テ-レッテレ-

71: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)22:56:28 ID:mO8
>>66
このオイル漬けってのは保存きくんか?

75: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)22:57:19 ID:Zgq
>>71
半月は持つやで!

76: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)22:57:57 ID:mO8
>>75
サンガツ 結構保つもんなんやね

77: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)22:57:57 ID:Zgq
とろみがついたら火を止めます
UwqT5y3[1]

84: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)23:03:45 ID:mO8
>>77
すまんこれって1kg全部?なんか少なくね
こんなもんかね

88: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)23:05:08 ID:Zgq
>>84
ごめん牡蠣ご飯も食べたくてちょっと冷凍のまま取っておいてる…

90: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)23:05:44 ID:mO8
>>88
ええんやで 牡蠣ご飯も旨そうやね

80: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)22:59:43 ID:ffp
アンチョビみたいに塩も入れたら旨味が増えて長持ちしそうやけど

83: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)23:02:04 ID:Zgq
煮沸消毒しておいた瓶に入れて
gHGMURE[1]

86: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)23:04:43 ID:ffp
いまさらやけど国産?

89: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)23:05:30 ID:Zgq
>>86
国産やで
北海道産や

87: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)23:04:46 ID:SzH
ワインの方がええな
牡蠣を焼いたカリカリのバケットに乗せて

91: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)23:06:51 ID:Zgq
生ニンニク1かけと
J79FE0I[1]

オリーブオイルを
oRSyXAh[1]

92: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)23:09:07 ID:Zgq
瓶いっぱいに入れて完成!
8ox2YMn[1]

93: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)23:09:40 ID:ZBw
もっと瓶の画像を

96: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)23:11:01 ID:Zgq
>>93
瓶の画像いるんか
OlM0Vmm[1]

はみ出してもうたからジップロックにも入れたわ

112: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)23:21:49 ID:ZBw
>>96
さんがつ
豊穣の色やね

94: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)23:10:46 ID:ffp
北海道産か高級品やなあ
カキフライ大好きやけどオイル浸けあんまり好きやない
けどうらやましい

97: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)23:11:18 ID:w7s
燻製にして寿司握らなきゃ…

99: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)23:11:44 ID:CkO
>>1から見てきたで
美味そうやん!
ワイも今度やってみるや

100: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)23:11:58 ID:w5H
一回パスタ作ったら終わりそう

101: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)23:12:18 ID:Zgq
粗熱取れたら冷蔵庫で1日経てば食べ頃やで

102: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)23:12:43 ID:mO8
しかし国産牡蠣が1kg2000円とはお得わね

103: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)23:12:57 ID:CkO
築地も近いから今度探しに行こうかな

104: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)23:13:45 ID:GsJ
これ白いワインやオイスターソースなくても
ニンニクと鷹の爪と一緒に炒めただけでうまいんちゃうか

106: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)23:15:34 ID:Zgq
本当は1日置かないといかんのやけど…

はみ出た分あるしワインで晩酌したろ!
yJc1jKs[1]

109: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)23:18:25 ID:mO8
>>106
なんやワインも美味しそうやん

111: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)23:20:45 ID:Zgq
>>109
ロゼワイン甘くて好きやねん子供舌やから

115: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)23:23:06 ID:mO8
>>111
ロゼもお洒落でええやん
牡蠣ご飯の時も実況頼むで

107: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)23:15:53 ID:GsJ
お前つまみ食いしてばっかやないか!

108: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)23:16:39 ID:Zgq
>>107
一人暮らしで趣味も音楽と食事くらいしかないから許してクレメンス…

110: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)23:19:01 ID:Zgq
ウマァイ!!

白ワイン多すぎかと思ったけどちゃんと牡蠣の旨味が絡んでて美味しい!
牡蠣ちゃんとぷりぷりに出来てるわ

113: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)23:22:40 ID:Zgq
スーパーでもそろそろ安く冷凍牡蠣が出回るころやね
オイル漬けにすれば冷凍牡蠣も生に匹敵する味になるで!
みんなにもオススメや

ほなまた…

114: 名無しさん@おんJ 2019/10/22(火)23:22:44 ID:ZBw
はーー、日本酒のロックともあいそうやね

0:風吹けばナナC 2009/05/13(水) 11:48:22.64 ID:hSdUYTwy
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