zouni


1:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/01(金) 05:00:12.20 ID:sghh0PAx0NEWYEAR.net
うちはマッマが北海道出身なせいかホタテとかイクラとか醤油ベースの海鮮系やぞ

なんJ民の家のお雑煮ってどんなん?
引用元:http://orpheus.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1451592012


4:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/01(金) 05:01:27.03 ID:8kSbr1FJ0.net
醤油ベースに鶏肉、三つ葉、ナルト、柚子を入れる
おいちい

5:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/01(金) 05:02:21.30 ID:cBx/EhWhr.net
毎年鰤が餅に絡まってぼろぼろになっとる

6:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/01(金) 05:02:28.21 ID:9YdoYxLE0.net
餅の中にあんこ入っとる
考えられんわ

7:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/01(金) 05:02:36.61 ID:tHa976p0d.net
ワイ福岡県民
出汁がクッソ美味い

21:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/01(金) 05:09:12.17 ID:zBLjuBPO0.net
>>7
出汁は何や?
アゴは長崎だけやっけ

9:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/01(金) 05:05:03.12 ID:zBLjuBPO0.net
大根とにんじんの銀杏切り
鶏肉
三つ葉
かつおと昆布だしの醤油仕立て

江戸風のスタンダードやな

10:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/01(金) 05:05:31.70 ID:8kSbr1FJ0.net
>>9
これも美味そう

18:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/01(金) 05:08:46.74 ID:XScRzbGh0.net
>>9
うちもやな

11:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/01(金) 05:06:15.40 ID:2V7V5VZV0.net
白味噌
山芋
人参
大根
鶏胸肉
もち
三つ葉
大阪は定番やで

14:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/01(金) 05:07:52.39 ID:0kLy1vwr0.net
>>11
山芋に鳥の胸肉!?
ぐちょぐちょパサパサやん頭おかC

16:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/01(金) 05:08:25.86 ID:2V7V5VZV0.net
>>14
あれ、鶏ってもも肉が美味しいんやったっけ

17:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/01(金) 05:08:43.06 ID:2V7V5VZV0.net
あと里芋やったわ

20:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/01(金) 05:08:57.64 ID:0kLy1vwr0.net
>>16
美味しいのはもも肉やな
さといもはそばとかにかけるネバネバの奴やで

12:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/01(金) 05:06:42.06 ID:K2H3C8dBd.net
白味噌
人参
さといも
ごぼう
丸餅
万能ねぎと七味たっぷり

22:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/01(金) 05:09:26.69 ID:1ZIrWqzZa.net
にんじん、里芋、ごぼう、葉っぱ、餅、鰤
こんなもんやろ

23:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/01(金) 05:10:40.39 ID:XScRzbGh0.net
日本でおいしいいわれるのは普通もも肉やな
欧米は胸肉のほうが人気みたいやが

24:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/01(金) 05:10:46.16 ID:K6sQ7Slh0.net
うちは小豆が入っとる
言うとくがおしるこちゃうぞ

25:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/01(金) 05:10:49.34 ID:OVzRD3Zb0.net
うちは鶏肉ニンジン大根みつばなると

26:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/01(金) 05:10:49.56 ID:BFkMgQmt0.net
白味噌になんかよく分からん芋とゴボウと大根と金時人参入っとるわ

27:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/01(金) 05:11:22.56 ID:tXwKkrZFa.net
人参大根の細切りと鶏肉だけやで
餅は入れんわ

28:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/01(金) 05:11:35.76 ID:zBLjuBPO0.net
鰤は北陸方面やろか
ここもアゴ出汁だった気がする

30:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/01(金) 05:14:11.98 ID:DcVbyr2N0.net
鶏肉三つ葉餅、終わり!w

31:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/01(金) 05:14:19.16 ID:a+1VL3aB0.net
あんこいりのお餅が入ってるやで
それ潰して食べるやで

32:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/01(金) 05:14:55.46 ID:BFkMgQmt0.net
>>31
すまし?味噌?

34:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/01(金) 05:15:20.21 ID:a+1VL3aB0.net
>>32
白味噌

33:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/01(金) 05:15:05.77 ID:ZSu29C0w0.net
ワイ静岡民、かき菜と油揚げと鶏肉の雑煮な模様

35:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/01(金) 05:16:51.55 ID:9sjBFmgD0.net
餅!三つ葉!椎茸!って感じで…

37:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/01(金) 05:17:52.55 ID:8kSbr1FJ0.net
>>35
あ~椎茸もいいな

38:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/01(金) 05:19:44.90 ID:Z+wt5FmR0.net
かつお菜うまし

39:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/01(金) 05:21:51.41 ID:CyrX6PZbd.net
比内鶏
しいたけ
ごぼう
大根
人参
ネギ

40:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/01(金) 05:23:22.39 ID:4/uua8FMK.net
大根人参椎茸餅に白味噌やな

41:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/01(金) 05:24:05.82 ID:KraBFElL0.net
春雨しいたけ鶏肉なるとやで

42:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/01(金) 05:24:14.62 ID:5K9r70GS0.net
どいつもこいつもけっこう凝ってて困惑
味噌汁に餅入れただけとかチキンラーメンに餅入れてはいお雑煮って少数派なんか

43:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/01(金) 05:25:57.10 ID:zBLjuBPO0.net
>>42
せめてカップうどんか永谷園のお吸い物に入れよう

44:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/01(金) 05:26:15.13 ID:8kSbr1FJ0.net
>>43
お吸い物ならそれなりになりそう

51:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/01(金) 05:30:31.23 ID:XScRzbGh0.net
>>42
別に味噌汁に餅でもいいけど
鶏肉はあったほうが嬉しいで

45:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/01(金) 05:26:19.58 ID:QNvJAKGr0.net
白味噌にモチ大根金時人参
後から鰹節かける

46:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/01(金) 05:26:39.97 ID:l57+CiWBd.net
鶏、椎茸、三つ葉、餅、柚子やな
無い方が多いけど年によってほうれん草や白菜とかも入れたりするな

47:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/01(金) 05:27:10.74 ID:JXzAcmyK0.net
醤油ベース 豆腐白ネギカマボコ鰤ほうれん草モチ鰹節

48:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/01(金) 05:27:44.85 ID:ZVAX5B/y0.net
鶏肉
大根
にんじん

冷蔵庫のスタメン次第でころころ具かわるけど大体こいつらはいる

50:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/01(金) 05:29:51.32 ID:CZQzio65p.net
鳥と鮭の二種類ンゴ
ワイがいくら苦手やから鳥用意してくれたわ

52:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/01(金) 05:32:55.28 ID:JUWev5Ts0.net
ワイのとこ(父方)は焼いた餅を砂糖醤油でデロデロになるまで煮る雑煮やわ
母方の実家で普通の鶏肉入った醤油ベースの雑煮見て衝撃受けたンゴ・・・

54:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/01(金) 05:33:28.64 ID:OrHr3t1FM.net
うちは具が人参、大根、里芋、豚肉、牛蒡で醤油ベースのものやね

13:風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/01/01(金) 05:07:44.27 ID:8kSbr1FJ0.net
各地方でかなり違うな