71y0wdfKFxL._AC_SX679_

【かつお】 カツオのたたき、どうやって食えば良いのかよく分からない
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1622783967/


1: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:19:27.16 ID:Wbwob4700
ポン酢も何かちゃうやろ


2: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:19:42.22 ID:aKl7lgC6d
ニンニクや


3: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:19:55.16 ID:N77qk0EhM
酢だよ


4: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:19:55.63 ID:IrBfFJU00
塩や


5: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:20:01.05 ID:6LU6pcGBM
にんにくと酢醤油やろ?


6: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:20:12.03 ID:9ELuPFUBa
塩😳


7: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:20:13.50 ID:Zjfb26Xy0
青じそドレッシングで食ったらうまかった


8: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:20:21.20 ID:niNj1QLYa
ポン酢ベースにアレンジが基本ちゃうの


9: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:20:24.80 ID:+7mOzFlp0
ニンニク醤油まじでええわ





10: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:20:32.49 ID:WckfNinS0
にんにくスライスに生姜溶かしたたまり醤油たっぷりつけて食うんやぞ🤗


11: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:20:44.97 ID:GIXtMt8F0
辛子味噌マヨネーズや


13: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:20:50.08 ID:rbcDoAqjd
ニンニクと岩塩や


22: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:21:36.16 ID:MWGFA2th0
>>13
忘れてた
岩塩めっちゃ合うよな


14: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:20:55.66 ID:tRzp2dn20
なんかたたきのタレみたいなの売ってるやろ
アレでええで


15: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:20:59.35 ID:QZBqEuhjd
ニンニクとゴマだれで食べてみ
ちびるで


16: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:21:08.18 ID:N77qk0EhM
カツオはなめろうにしろ


17: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:21:13.60 ID:MWGFA2th0
にんにくに味ポンよ
漁師はマヨネーズで食う


18: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:21:22.87 ID:r+mkPWMo0
しょうがだけかなー


19: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:21:28.56 ID:GZ2xnARe0
どう食ったってたいしてうまくないやろ


25: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:22:12.60 ID:f8xnhlCGd
>>19
血なまぐさいから薬味マシマシして食っとるわけやしな😥


38: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:23:10.91 ID:GZ2xnARe0
>>25
うまいカツオはあんなどっさり薬味載せんでもワサビでいける


20: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:21:33.88 ID:yRxLinI5a
塩レモン


21: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:21:34.32 ID:/EAIRRp5d
しょうが大葉ねぎポン酢でええやん
スーパーのたたきに味の期待なんてするな
薬味を味わえ


23: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:21:53.92 ID:WYC5x97yM
刻みニンニク
刻み生姜
刻み葱
醤油

これやで


24: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:22:04.98 ID:S7WJH3g30
薬味用意すんの面倒で結局ポン酢になるんだよな


85: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:28:05.33 ID:/EAIRRp5d
>>24
しょうがとにんにくは素直にチューブの使え
生には劣るが入れないよりはよっぽど美味い


26: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:22:14.15 ID:eDk2gKaid
マヨネーズやろ
美味しんぼで見た


27: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:22:15.97 ID:+k3SsoaId
めんつゆニンニク


29: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:22:29.25 ID:zzO0rEwv0
男ならカルパッチョ


30: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:22:35.34 ID:/ZM89thS0
玉ねぎスライスとニンニクスライス上に乗せてポン酢かけて食うんやで
つけるんやなくてかけるんや


31: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:22:36.55 ID:Y57S5TY0M
さらしタマネギにポン酢な


33: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:22:46.52 ID:aoZZqFCV0
醤油つけて食ってる
ご飯と食べれば大体なんでも美味い


35: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:22:49.21 ID:M2xb72p10
ニンニク薄切り
茗荷細切り
大葉細切り
これらをたっぷり薄切りにした鰹のたたきに乗せて醤油をかけて無造作にかっこむ


36: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:22:52.13 ID:LAltq2uL0
うーん生姜ですかね


40: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:23:14.54 ID:2unZE6OP0
カツオのたたきのおかげで馬路村のポン酢と出会えたわ


42: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:23:44.12 ID:avU2UURIa
玉ねぎスライスとニンニクスライスは必須


43: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:23:53.90 ID:p7DnHlpSa
角切りして、アボカドとオリーブオイルと白だしで和えてゴマを振れ
食った事ないけど多分旨いぞ


44: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:24:04.71 ID:wNJd7H1v0
冷凍のカツオのたたきってなんかやたら安いよな
なんでなん


527: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 15:18:32.44 ID:Oiur6AIO0
>>44
カツオはたくさん取れるからや
だから安い
それ以上でもそれ以下でもない
乾燥させて削られるレベルでたくさん取れる


45: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:24:15.17 ID:Ccn9QeSUp
カツオってなんであんな美味いん?
刺身の中で一番好きやわ


50: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:24:47.01 ID:QtDUAE9k0
実際アニサキスって叩きにしたら死ぬん?


72: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:26:55.18 ID:yRxLinI5a
>>50
表面の菌を殺すだけで寄生虫には効果無いで
もっとも寄生虫が肉に入るくらいだと生臭さすぎて食えんと思うが


80: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:27:37.13 ID:QtDUAE9k0
>>72
はえー


51: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:24:49.19 ID:2unZE6OP0
玉ねぎ載せ民は新玉以外でも乗せるんか?辛くないか


52: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:24:50.07 ID:IWguibzza
レモン醤油とネギやろ


53: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:24:55.16 ID:UB2swLmtr
ネギとニンニクのせてポン酢掛けてカラシやぞ


54: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:25:07.05 ID:ErQTqLded
冷静に考えるとカツオが旨いんじゃなくて薬味と調味料が旨いのでは


55: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:25:13.72 ID:zQRfX7Y5a
山盛りの鰹のたたきに万能ネギとニンニクとポン酢そのままドバーや
漁師が小皿もってちょんちょん付けて食うわけないやろ


60: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:25:54.91 ID:Bx+OSKlsr
すりおろしニンニクとポン酢


61: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:26:08.85 ID:QtDUAE9k0
高知県に行った時に居酒屋で食ったタタキはうまかったな
スーパーのとは次元がちがった


64: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:26:09.81 ID:PIOngF3Ka
チューブのにんにくネギ生姜ミックスと刺身醤油


66: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:26:15.49 ID:dNPcEk4kp
ポン酢でええやん


68: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:26:26.66 ID:W5+MDzvO0
フレンチドレッシング


69: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:26:29.65 ID:R/aKYAlK0
新鮮なやつはいいんだけどスーパーのは生臭さがヤバい


76: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:27:09.12 ID:rdZ2t7i7a
にんにくしょうがポン酢


78: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:27:25.38 ID:7uUyC88p0
ミョウガやらカイワレやらニンニクスライスやらドサッと載せでサラダ仕立てのポン酢よな


82: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:27:51.90 ID:b3BwmBZB0
カツオって厚切りすぎてなんか水っぽいの嫌やわ
ブツ切りも同じ理由で好きやない
なんであんなに厚切りにするんや?好きなやつは厚切りの方が美味いん?


101: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:29:57.06 ID:W5+MDzvO0
>>82
厚い方が食いごたえあるから好きって人はいるよな


83: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:27:53.09 ID:/VbxVY7j0
マヨネーズ、な


88: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:28:42.97 ID:pzcuyWkbd
スライスニンニク
おろしショウガ
ポン酢(味ぽんはNG)
大量の刻みネギ

これを皿に敷き詰めたカツオのたたきの上からぶっかけて
ラップで軽く押し付けた状態でちょっと寝かせる
最高


90: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:28:57.37 ID:WV8Z6ized
高知で食うと全然違うで


92: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:29:06.55 ID:5Hqoo1O/r
カツオのトロってあるんか?


94: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:29:20.98 ID:IpX67Dk40
にんにく塩ゴマ油で韓国風の食い方は
1回で飽きた


95: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:29:26.21 ID:ZaI0M6GB0
玉ねぎを薄く切って載せます
ポン酢かけます
最強うまいです


96: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:29:29.25 ID:d5GDqEfka
きざみ生姜とポン酢


97: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:29:32.45 ID:wZKbyVrmr
高知行って店で食う藁タタキうますぎてびびった
外側熱くて中は冷んやりの感覚も初めてやし香ばしさが違ったわ


314: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:49:36.48 ID:kxeT7gvU0
>>97
都内にもあるみたいやな藁焼き


99: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:29:40.99 ID:JbE0Yuhn0
そもそもスーパーにガーリックペッパーも置いてあるところあるから普通のと好きな方でええやん


100: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:29:47.43 ID:IJRFwnPx0
高知で本物食ったらマジ美味かったわ


102: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:29:57.90 ID:PYpaFCNA0
叩かれる意味がわからない(カツオは別として)


109: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:30:45.45 ID:QtDUAE9k0
>>102
足が速いからやないか?だからかつお節とかタタキにされるんやろ


116: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:31:09.79 ID:OtNoKiHcd
>>109
血生臭いからやろ


126: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:32:01.20 ID:FFl9gA93a
>>109
生食禁止令出されてた焼いたふりしたのが始まりちゃうかったっけ?


160: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:35:11.20 ID:OtNoKiHcd
>>109
高知県の県魚であるカツオは、日常的に食べられている食材であるんや
「かつおのたたき」は漁師が船上で食べていたまかないだったものが一般に伝わったとされているんや
保存技術のない時代、船上で鮮度が落ちたカツオを食べるために、“たたき”という料理法が発展したともいわれている。「かつおのたたき」にすることで、カツオ特有の生臭さも軽減されるんやで
「かつおのたたき」の“たたき”とは、その名の通り“叩く”を意味する。調理の際に、塩やタレをかけて叩いて味を馴染ませたことに由来するといわれているんや
「かつおのたたき」は、いまでは全国的なメニューだが、高知県では地域や集落によってこだわりやレシピが少しずつ異なるんやな
たたき料理が盛んな高知県では地域によっては、ウツボなどの魚、肉やしいたけ、かぼちゃやなすなどのカツオ以外もたたきにして食べられるんやで
野菜のたたきの場合は、下ゆでしたり揚げたりしたものにタレや薬味をのせて食べるんや
また、野菜と魚を合わせたたたきもあり、アジとなすなど、旬の魚と野菜を組み合わせるんもありや


165: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:35:34.66 ID:WckfNinS0
>>160
はえー


241: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:42:41.65 ID:YktGp2W0a
>>102
何故かマジレス始まってて草


104: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:30:21.26 ID:MfTQNJ610
玉ねぎスライスはマスト


105: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:30:32.29 ID:KkVDzHov0
ニンニクを薄くスライスして一緒に食うのメチャウマやけど翌日の口臭が気になるンゴ


106: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:30:32.52 ID:LCI7o1I30
新玉ねぎのスライスと好きな薬味ドバーにポン酢や


107: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:30:39.39 ID:PLiPa9K5a
おろしニンニク
ごま油


これでレバ刺っぽく食べると旨いで


110: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:30:46.57 ID:wiVABzvMa
なんか刺身を水洗いするとうまくなるってテレビで観たがカツオのたたきもそうなんか?


111: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:30:53.39 ID:7cDyp2hFa
そこで擦りおりしニンニクマヨネーズ一味よ


114: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:31:05.07 ID:Heh/+AXj0
江戸時代はカラシで食べてたってなんかで聞いたで


124: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:31:50.90 ID:PLiPa9K5a
>>114
カラシ醤油で軽くヅケにするレシピあるで


125: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:31:56.05 ID:l/D+fvTta
>>114
刺し身といえば辛子味噌で食うのが一般的だった時代や


143: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:33:40.73 ID:FFl9gA93a
>>125
要り酒か塩じゃね?つか江戸時代なら多分醤油やで


153: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:34:18.50 ID:l/D+fvTta
>>143
初鰹ブームの頃はみんな辛子味噌で食ってた


162: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:35:20.15 ID:FFl9gA93a
>>153
はえー


118: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:31:23.66 ID:l/D+fvTta
いろんな薬味をアホほどのっけて食う


119: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:31:24.54 ID:/MEr1kEZ0
ちな鰹節は重さに対するタンパク質含有量が非常優秀


122: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:31:43.77 ID:4+gxmrAL0
わら焼で出してるとこのタタキはマジで美味かったわ
高知に一生住めと言われても考えるくらいに意識変わる


127: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:32:03.25 ID:FF98j8RFp
生姜とポン酢と大葉と生姜だけで良い
次候補で茗荷とニンニク


128: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:32:17.25 ID:njb5BrbGp
たたきはカリカリのニンニクチップとポン酢がええわ
カツオ自体は唐揚げにするのが好き


131: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:32:42.33 ID:Irn7W9oNd
ひろめ市場で食べたらクソ美味かった
本場は違うな


133: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:32:52.97 ID:AKFeTP0e0
ポン酢でいいやろ


134: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:32:53.07 ID:5hcBEOvP0
醤油とネギがあればええぞ


135: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:32:59.05 ID:y/UWkIxh0
スライス玉ねぎドバー


136: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:33:24.20 ID:Wqz7LfwT0
マヨネーズとポン酢や


139: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:33:29.27 ID:YmiSJkmaa
マグロとかって
ニンニク&岩塩合うんか?

カツオめっちゃ合うけど


140: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:33:33.17 ID:tcNSjuA2a
カツオのたたきはポン酢て食う
残った奴は翌日食うと〆たみたいになってそれもすき


141: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:33:35.01 ID:OPZ3qYOe0
鮮度落ちて臭いやつならマヨネーズ
それ以外ならポン酢と醤油かニンニク醤油で


145: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:33:52.15 ID:l/D+fvTta
カツオの歯ごたえ好きや
あの弾力が


148: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:34:08.42 ID:PLiPa9K5a
サクに小麦粉卵パン粉で衣を付けて
中が半生に揚げたやつを居酒屋で食ったけど旨かったわ
真似しても上手くいかなかった


156: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:34:59.74 ID:94k5yT010
ネギゴマしょうが載せて
醤油系のタレかけてくう


157: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:35:00.75 ID:kkoIjphy0
土佐清水ワールドのタタキは美味い
チェーン店のくせに


164: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:35:32.58 ID:SOPE3G/Y0
高知から通販するとなんかちょっと甘めのタレが付いてくるで
多分九州の甘い醤油とか合うんじゃないか


168: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:35:38.01 ID:avU2UURIa
でも実はたたきそのものより土佐巻きのほうがすこ
鰹のたたきの巻き寿司


171: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:35:49.11 ID:wpDWpioaa
ニンニクネギ生姜に醤油かポン酢


176: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:36:14.03 ID:qTHm0UZ80
ワイ高知県民、高みの見物


184: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:37:04.43 ID:y/UWkIxh0
>>176
なんだかんだマッマかバッバが作るタタキがいちばんうまいよな


178: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:36:14.93 ID:l/D+fvTta
カツオのたたきとアジの叩きって料理名は同じなのに作り方が全然違うのが面白い


192: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:38:21.17 ID:GZ2xnARe0
>>178
身を包丁で細かく叩くタイプのカツオのたたき(なめろう)もあるっちゃあるで


180: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:36:30.04 ID:VlYiOJST0
鰹節と一緒に頂く


186: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:37:27.26 ID:8IKnktl7a
藁焼きってなんであんなに美味いんやろ?
ワイにバイアスかかってるんか?


197: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:38:46.73 ID:cBzkrJxE0
>>186
なんならダンボールや新聞紙で炙っても大差無いで
重要なのはカツオそのものや


226: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:41:23.62 ID:8IKnktl7a
>>197
一気に高温度で加熱するから旨いって説明されたけどアレ嘘なんやな
演出の力すごいわ


238: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:42:33.78 ID:4+gxmrAL0
>>226
じんわり焼いてたら中まで火が通るから微妙にはなるんちゃうか


190: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:38:03.54 ID:Bx+OSKlsr
外側熱い焼きたて食ったことないわそういや


191: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:38:12.51 ID:HMg2OWWjM
カツオの叩きは薬味を適度な刺激に和らげて食べる為のものや


193: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:38:27.52 ID:VM6OaStYM
本場高知でぬたで食うやついないの


213: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:39:30.00 ID:cBzkrJxE0
>>193
ぬたはどっちかと云うとブリの刺し身用やなあ


199: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:38:51.09 ID:p7xTqFiS0
めんつゆ、みりん、ネギ、わさびを混ぜたのに数時間漬け込んでみて
美味しいカツオ漬け丼出来るぞ


200: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:38:51.82 ID:nLNrELDb0
ショウガとニンニク醤油が最強だわ


201: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:38:53.52 ID:LSZ/qUQ10
塩めっちゃ合うぞ
高知でこの食べ方してからずっとこれや😚


205: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:39:08.26 ID:vTnqqhc+a
ヤマサの昆布ポン酢にチューブにんにくを垂らしてネギと一緒に食べてみろ


207: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:39:09.06 ID:wvxJb+uSp
タタキの中途半端に熱入った部分嫌いやねん


223: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:40:44.09 ID:P0rsxdmh0
>>207
生臭さ抜くためやから気にならんなら炙る必要ないんよね


208: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:39:17.69 ID:Yvy6PvwTM
塩だろ
藁焼きはマジでヤバい


209: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:39:18.10 ID:l/D+fvTta
カツオの手こね寿司も好き


211: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:39:21.81 ID:jw0RDR9/0
玉ねぎスライスの上にタタキのっけてニンニクスライスと万能ネギ散らしてポン酢やろ


212: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:39:23.43 ID:pX9VTtMl0
なんかカツオってたたきにしなきゃみたいな風潮あるけど
結局新鮮なのそのままわさび醤油の刺身で食う方が遥かに美味いよな


225: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:41:10.99 ID:OPZ3qYOe0
>>212
うま味が凝縮されるやろタタキは


231: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:42:05.09 ID:XENEupvod
>>212
寄生虫のリスク回避とかやなかった?


245: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:42:56.73 ID:rplBgHRo0
>>212
おろしニンニクタップリ入れた醤油のほうがうまい


257: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:44:43.52 ID:6lbXOn/ua
>>212
マヨネーズ七味も混ぜてみ
最強や


219: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:40:08.31 ID:qTHm0UZ80
久礼大正市場はいっとけ
最高や


228: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:41:51.56 ID:cBzkrJxE0
鰹の刺身なら生姜醤油が多いかなあ


230: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:41:59.18 ID:i2h0aKfo0
高知のカツオは物が違う言うやつおるけどそこまで変わるんか?


250: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:43:54.02 ID:cBzkrJxE0
>>230
産地というか水揚げされた港の近くならそりゃあ美味しいよ


264: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:45:05.95 ID:5EDhebDkr
>>250
あと藁焼きのぐあいもよくない?


283: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:46:47.12 ID:cBzkrJxE0
>>264
あんなもんに具合の差があるとは思えんなあ
鰹の鮮度とかの差の方がずっと大きいんやない?


293: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:47:48.72 ID:5EDhebDkr
>>283
まあ焼きたてホヤホヤだとうまいんやろな


305: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:48:59.21 ID:cBzkrJxE0
>>293
焼いたら氷水に漬けて冷やして締めてたからホヤホヤとかはないんじゃない?


318: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:50:09.83 ID:5EDhebDkr
>>305
明神丸?だっけ、高知のチェーン店で食ったときあったかかったような気がしたんだけどあれは気のせいか?
まあ、締めるにしても出来立ての方がうまいやろ


387: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:58:03.00 ID:uu6GN2pV0
>>318
店で調理後即出すやつは氷で締めなかったりするで
ワイが高知で食ったやつもそういう調理法やったしそっちのほうがうまい😋


232: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:42:06.67 ID:zsUqFZmzd
日本一のカツオ漁師はニンニクマヨネーズで食ってた
そこに行きついたらしい


254: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:44:18.68 ID:WzWoAvvaM
>>232
食いたくなくなるくらい食っとるやろからな
あの人らはなるべく味消したいんやろ
農家とかもその傾向がある


286: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:47:15.77 ID:zsUqFZmzd
>>254
そういう事だろう
日本で一番カツオ食ってるだろうし


237: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:42:33.28 ID:/XKWxLWb0
抹茶塩うまかったわ


240: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:42:37.89 ID:Qm/pafdGa
赤キャップのゆずの村が好き


247: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:43:30.00 ID:nmvxKDfc0
っぱこれよ
ddTBEWv


271: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:45:42.03 ID:XdVNpRvtd
>>247
このポン酢美味いよな
高いけど


249: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:43:34.18 ID:+zLdq4CO0
今日買ってきたけどよくわからんから漬けにした


251: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:44:09.67 ID:JneUquDLp
高知で塩たたき食ったときの衝撃


252: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:44:11.76 ID:PNUuu0Rl0
卵の黄身に醤油と練り生姜ちょっと足したトロトロソースが一番すこ


265: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:45:06.78 ID:XdVNpRvtd
だいたい胡麻油かけりゃ美味いという風潮


266: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:45:09.27 ID:oYDvYJTwd
ニンニク、大葉、みょうがをみじんぎり
しょうがをおろす
ぜんぶ合わせてポン酢ぶっかける
カツオと一緒に食う


275: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:46:29.54 ID:uIb7erch0
辛子醤油最高


277: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:46:36.94 ID:JneUquDLp
本場のたたきは焦げ味があるからポン酢は絶望的に合わんわ


278: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:46:36.98 ID:W5+MDzvO0
鰹のたたきはおかずにはならんよな

米と食いたいとは思わん


290: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:47:34.87 ID:OPZ3qYOe0
>>278
酒のツマミにしてしまうわな
わいは米焼酎がええな


279: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:46:37.48 ID:+s5G/NkW0
カツオのたたきがなんか食べにくいのってやっぱ脂分が少なすぎるからだと思う
脂分はないけど臭みは少し強い感じ


310: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:49:18.57 ID:PNUuu0Rl0
>>279
スーパーの切り身やと特にハズレのやつあるしな
ネチョネチョしてたり時間経って臭かったり


282: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:46:42.11 ID:88D7XHRza
ワイは九州の甘口醤油ドバー


284: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:47:03.43 ID:XdVNpRvtd
カツオって魚って言うより肉やん?
せやからユッケみたいにした方が美味そう
薬味いっぱい入れて
やった事ないけど


307: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:49:05.29 ID:+v5pa93xM
>>284
タレとごま油で和えるカツオユッケくそ美味いで
白飯に卵の黄身とのっけて丼にして食うても最高


323: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:50:44.72 ID:XdVNpRvtd
>>307
美味そうやな
味の濃い魚やし濃厚なタレが合いそうや


285: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:47:09.74 ID:4IOF9KxA0
生姜醤油で食べるのが決まりなんだ!


288: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:47:20.29 ID:FON4NqveF
逆にいろんな食べ方できるから良いんだわ


292: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:47:47.84 ID:PNUuu0Rl0
意外と卵黄民いないんやな


295: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:48:18.22 ID:XdVNpRvtd
>>292
美味そうやけどやった事ないわ


321: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:50:33.67 ID:PNUuu0Rl0
>>295
やれ
馬刺しかクジラでもええぞ


297: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:48:20.10 ID:j8f84mGVM
ごま油と塩って最後の手段やろ
強力すぎてごま油の味になる


306: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:48:59.69 ID:MWGFA2th0
>>297
量で調節


298: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:48:24.31 ID:QP3fh8swd
擦り下ろしたニンニクと醤油で刻んだミョウガと食すのが極み


300: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:48:26.88 ID:Heh/+AXj0
ゴマ油ニンニクってだいたいなんにでも使えるなほんま


303: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:48:47.57 ID:6UePmZ6/M
めんつゆマヨニンニク
ジャンクに美味い


304: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:48:54.96 ID:4UmuxF/40
マヨネーズでカツオ風味消すのが1番ウマい


311: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:49:22.50 ID:OPZ3qYOe0
>>304
鰹の油はうまいぞ


308: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:49:16.03 ID:t6Fqcz860
ニンニクと生姜は必須や
大葉ネギその他薬味はあったら嬉しい


326: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:51:15.02 ID:mxssvYpZH
鰹はなめろうにしてマヨネーズドバーッよ


327: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:51:17.06 ID:nF2DyeXed
たたきならマヨネーズにラー油かけるのが一番美味いで


330: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:52:00.39 ID:2unZE6OP0
カツオの叩きの血合いの部分ワイは好きなんやけど周りはそんなに好きじゃない言うんよな
生臭いのは分かるけどそれが好きなんよなぁ


343: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:52:51.32 ID:MWGFA2th0
>>330
わかる


348: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:53:36.68 ID:OPZ3qYOe0
>>330
あそこ栄養詰まってるし食うのが正解なんだけど
鮮度悪いと臭み感じるからなぁ


357: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:54:47.60 ID:KG3Shkdp0
>>348
生で食うからあれなんちゃうか
生姜醤油に漬け込んで焼けば鮮度悪くても食えるで


333: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:52:10.38 ID:TgSq8ezoa
なんで生より叩きの方が安いんやろな
正味、今の流通なら鮮度もそんな変わらんやろ


354: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:54:35.78 ID:W5+MDzvO0
>>333
工場でタタキにして冷凍できるからやない
スーパーで真空パックにしたやつ年中置いてあるし


371: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:56:25.01 ID:TgSq8ezoa
>>354
なるほどやな


344: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:53:04.64 ID:9MF/sfoIa
青じそドレッシングと玉ねぎスライスは必須
生姜とニンニクは好みで


355: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:54:44.39 ID:f6Nskgim0
近所の魚屋が毎日藁焼き作っとるから週一で食べてるわ


363: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:55:43.52 ID:+zLdq4CO0
>>355
へーいい魚屋


407: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:59:58.37 ID:f6Nskgim0
>>363
すぐそばのスーパーで買うのがアホらしくなるくらい美味いで
やっぱり本職さんは違うわ


359: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:55:12.17 ID:LNuAZyeBM
板前ポン酢みたいなすだち由来のポン酢使ってみ
臭みも消えるしガチでうまいで


248: 風吹けば名無し 2021/06/04(金) 14:43:30.69 ID:CuCN5qpGd
一度本場で塩とニンニクの食ってみたい
自分でやったらどう考えてもポン酢のが優勝だった


0:風吹けばナナC 2009/05/13(水) 11:48:22.64 ID:hSdUYTwy
オリックス・富山「水本ヘッドコーチから娘が犯人に捕まっているとイメージしたら先頭からアウトを取れると聞いたので実践してみた」

『プリンセス・プリンシパル』の橘正紀監督が描いたエイプリールフールの4コマ漫画のアンジェが可愛い

なんJ民が『星のカービィ デデデでプププなものがたり』で覚えてること挙げてけ

オリックスの宮城君って高卒2年目なのにここまで上出来やしヤバない?

オリックスの広報・佐藤達也さん、現役引退後も鉄腕ぶりを発揮する

安達桜ちゃんがしまむらと出会ってから幸せになってくれて本当に嬉しい

【朗報】ルーンファクトリー5、サキュバスと結婚できる模様!

『ジョブチューン プロ野球SP』準レギュラーの秋山翔吾さん、日ハム・上沢より目立って笑いを取る

声優の木村昴さん(ジャイアン声)、なぜか若手男性声優の王になる

捜査一課長とかいう刑事ドラマの皮を被ったおふざけ満載のドラマ

速水もこみち「『オリーブオイルなんて普通の家には無いだろ!』と怒られたけど今は受け入れられてる」

グリーンランドとかいう謎の地

ギャルゲー後輩ヒロイン「先輩!会いに来たっスよ♪」

【安達としまむら】安達はしまむらの犬かわいい 2

なんJの歴史漫画描いたから読んでクレメンス

【朗報】ワイ氏、めっちゃ絵が上手くなる【なんJお絵かき部】

水族館デート中ワイ「やっぱサメとか回遊魚ええな!!」彼女「ねえクラゲ見に行ってもいい…?」

【速報】大競走❗虫さんトコトコレース開催中

ワイ、バーチャルYouTuberの星街すいせいちゃんに恋をしてしまう

【悲報】カモノハシさん、設定を詰め込みすぎてよくわからないキャラになってしまう

オリックス・山本由伸と頓宮の料理対決の審査員、全員クセが強すぎる

なにわ男子・藤原丈一郎「山本投手と山岡投手と新人の山下舜平大投手の3人を合わせてオリックス山脈って呼ばれてるんです」

ロッテ・荻野貴司(35)の脚が度重なる怪我で遅くなったという風潮

かぐや様は告らせたいで一番可愛いキャラといえば

料理人「鳥むね肉の皮を取り除きます。使わないので捨てます。」←は????

相席食堂の三大名言「ノルディック親父」「飛ぶぞ」「ちーよ」「ワールドウォー」

なんJ民が海外旅行したことある場所、これくらいしかない

ウマ娘のゲーム始まったけど正直面白いん?

ドウェイン・ジョンソン(196cm118kg)「お前ネットで俺の主演映画のことクソ映画って言ってたよな?」

なんJこういうフクロウ飼いたい部

魔女の旅々とはなんだったのか

長瀬智也の欠点、無い

日ハム・杉谷、強運を引き寄せる

Lynnという圧倒的美人な声優がなんJで人気ない理由

【朗報】HAL研究所、カービィのゲームデザインにおいて「あたたかさ」を重視して制作していた

滋賀県旅行→「琵琶湖大きかったねー、次どこ行く??」

【ミリオンライブ!】エレナの笑顔を見ると心が晴れやかになる

「...In The Name Of。 ...LOVE?」とかいう瑞希の可愛さが溢れている曲

2年振りに復活したロコ&歩&昴&桃子のユニット「Jelly PoP Beans」、新衣装も可愛すぎる!

【ミリオンライブ!】恋を知った美也、ゆるふわマイペースな性格と合わさり強キャラになる