homemade-pancetta-607162l2[1]

パンチェッタ作るで!
https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1604422084/


1: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)01:48:04 ID:pxj
あんまりスマホ触れんからレス少ないと思うけど

材料
no title


3: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)01:48:58 ID:pxj
まずは豚バラブロックにフォークで穴を開けていく


10: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)01:56:15 ID:pxj
穴を開けたらこれでもかというほど塩を振っていく
no title


12: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)01:57:35 ID:td9
うまそうや


13: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)01:57:39 ID:Lr1
ワイも食べたい


14: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)01:59:14 ID:D54
はえー色んな粉入れるんやなあ


17: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)02:00:12 ID:pxj
>>14
胡椒だけで作っても良いんやで
ワイは香り豊かにしたいから
胡椒 パセリ バジル タイム ローズマリーをかける


16: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)01:59:44 ID:4PO
パンチェッタがわからないワイ、ジローラモを連想


18: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)02:02:01 ID:Lr1
オサレやな


19: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)02:02:24 ID:pxj
no title

ちなみに以前作って半月くらい熟成させたやつ
見た目はあれやが腐ってはない
水分抜けきって釘打てそうなほどカッチカチ


20: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)02:04:49 ID:OKx
>>19
カビ生えまくっとるが、そこは捨てるんか?


21: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)02:05:29 ID:pxj
>>20
これは乾燥させるのに巻いたキッチンペーパーがくっついたやつや
使う時トリミングする


23: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)02:06:26 ID:jLG
岩塩使えよ…


25: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)02:07:21 ID:pxj
>>23
no title

岩塩やで


24: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)02:06:45 ID:OKx
パンチェッタの一番旨い用途はカルボナーラやわ、異論は認めん


26: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)02:08:52 ID:jLG
あーピンク岩塩はあかんわ
硝酸含んで無い


27: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)02:09:08 ID:pxj
>>26
はえー


28: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)02:09:51 ID:pxj
no title

塩まみれにしたら細かいところまで刷り込んでいく


29: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)02:09:51 ID:AjA
パンチェッタで作るオムライスすき


30: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)02:10:40 ID:jLG
それにしてもこの岩塩キメ細かいな


31: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)02:12:54 ID:pxj
すり込んだらハーブをたっぷりかける


33: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)02:24:39 ID:pxj
こんな感じ
no title


後はドリップ落とすのに高くしてラップして冷蔵庫へ
no title


34: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)02:25:23 ID:pxj
5日ほど塩漬けにする


35: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)02:25:46 ID:RAR
パンチェッタってベーコンみたいな奴だっけ


36: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)02:26:25 ID:pxj
>>35
ベーコンは燻製にするやつ
パンチェッタは豚バラの塩漬け


39: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)02:28:07 ID:RAR
>>36
はえー漬物なんか
知らなかった


41: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)02:29:29 ID:pxj
>>39
塩漬けにして水分抜いて腐らないようにして
熟成させるんや
熟成させる前に塩抜きもするで


43: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)02:30:02 ID:pxj
せっかくやから今あるパンチェッタでカルボナーラ作るか
夜食や


44: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)02:31:12 ID:pxj
no title

夜食なのでひかえめに150g


46: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)02:32:14 ID:jLG
>>44
ガッツリ大盛りで草


45: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)02:31:22 ID:Lr1
美味そうや…アカン腹減ってきた


47: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)02:33:07 ID:7Tu
は?カルボナーラとかふざけんなよ腹減るだろ


48: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)02:33:39 ID:pxj
no title

材料


49: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)02:34:10 ID:4PO
脳がカルボナーラの味を想像してしまう


50: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)02:38:41 ID:pxj
no title

パンチェッタは薄切りにしたあと細切りに
マジで硬くて歯が立たない


51: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)02:42:52 ID:Vhr
料理にだいぶ時間かかるんやな


53: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)02:44:50 ID:pxj
no title

卵は一個は卵黄だけ
一個は全卵使う
チーズたっぷりと胡椒と牛乳をすこし
これを混ぜ合わせる


54: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)02:45:36 ID:9ad
手慣れてるな


61: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)02:52:47 ID:pxj
no title

水が沸騰したら短めにスパゲティを茹でていく
理由は後でチーズ達に火を通す時少し時間が掛かるから


62: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)02:54:37 ID:pxj
no title

同時にパンチェッタにも点火
カリカリに焼く


63: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)02:56:42 ID:7Tu
スーパーの赤身95%ベーコンしか使えない雑魚ワイじゃ美味しいカルボナーラ作れないのだ


65: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)02:57:24 ID:pxj
パンチェッタからは美味しい脂が出るけど多すぎる場合はキッチンペーパーで拭き取らないとしつこくなってしまう
no title


66: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)02:59:03 ID:pxj
no title

茹で汁を使うので盛る皿を温める意味も込めて取り分けておく


68: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)03:01:44 ID:pxj
ここから忙しいで
no title

焼いたパンチェッタをフライパンに移して茹で汁をおたま2杯分くらい混ぜてパスタ投入


70: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)03:02:46 ID:pxj
全部混ぜる


71: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)03:03:55 ID:pxj
no title

難しいのはここから
少しずつ火を通していって
チーズをとろとろに
卵は固まりすぎないようにする


72: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)03:04:20 ID:Dn2
パンチェッタキッチンペーパーで巻かないんやな


82: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)03:17:26 ID:pxj
>>72
塩抜きまではドリップも多少出るので巻かない方が良いと思ってる


73: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)03:07:22 ID:pxj
もったりしてきたら完成の合図
盛り付けていく
no title


74: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)03:09:32 ID:Lr1
美味そうやなほんま


76: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)03:10:33 ID:pxj
no title

粉チーズと胡椒振って完成!


78: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)03:11:19 ID:Ybs
カルボは作ろうとすると麺がベチョベチョになるんよね


79: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)03:13:16 ID:pxj
パンチェッタが結構しょっぱいので茹で汁の塩は少なめに
お吸い物くらいの塩分量で作るとちょうどいい
今回は少し入れすぎたからちょっとしょっぱい


80: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)03:13:52 ID:FUC
ええな


81: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)03:14:44 ID:pxj
でもうめえええ
no title


84: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)03:18:44 ID:pxj
参考というか丸パクリしたレシピ
https://youtu.be/3Tv935A-vEw


85: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)03:19:06 ID:pxj
素材はパクれてないけど


86: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)03:28:29 ID:pxj
卵やチーズに牛乳を足したのは火の通りを遅くして卵が固まり過ぎないようにするため
お金に余裕があれば生クリームを使っても良い


87: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)03:45:35 ID:pxj
後片付け終了
ごちそうさまでした


88: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)03:52:47 ID:Lr1
楽しかったで
ありがとな


89: 名無しさん@おんJ 2020/11/04(水)03:54:36 ID:pxj
>>88
お礼言われるとは思ってなかったで
こちらこそ見てくれてありがとうやで


0:風吹けばナナC 2009/05/13(水) 11:48:22.64 ID:hSdUYTwy
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