tasteoftexas[1]

テキサス風にんにくバターステーキ、うますぎる(作り方あり)
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1602583882/


1: 風吹けば名無し 2020/10/13(火) 19:11:22.32 ID:T75hVaSB0
ヤバすぎでしょ
S0maiCm[1]


2: 風吹けば名無し 2020/10/13(火) 19:11:35.15 ID:T75hVaSB0
スーパーの安ステーキ肉を最もうまく食う方法やと思うわ


4: 風吹けば名無し 2020/10/13(火) 19:11:46.42 ID:T75hVaSB0
作り方貼ってく


6: 風吹けば名無し 2020/10/13(火) 19:11:57.32 ID:T75hVaSB0
材料
牛肩ロース肉 200 g に対して
バター大さじ 1 (12 g)
油大さじ 1
にんにく 1 片
ローズマリー 1 本

胡椒


11: 風吹けば名無し 2020/10/13(火) 19:12:16.13 ID:T75hVaSB0
下ごしらえ
肉の両面に塩コショウを【たっぷり】振って 30 分放置して常温にする
にんにくは皮をむいて包丁の腹でつぶす
ローズマリーは水洗いして水気ふき取る
バターも肉と同じように常温にしておく


97: 風吹けば名無し 2020/10/13(火) 19:19:25.84 ID:hWzSwZS20
>>11
塩は肉を焼く直前に振らないと旨味成分が全部出てしまうよ
基本から調べたほうがいい


102: 風吹けば名無し 2020/10/13(火) 19:20:07.88 ID:T75hVaSB0
>>97
それは高級肉の話やろ……
安肉は振ってから時間おいて染み込ませたほうが染み込ませたほうがうまいぞ


113: 風吹けば名無し 2020/10/13(火) 19:21:34.54 ID:FtLgUlpRM
>>97
安肉ならこの調理法の方が利にかなってるやろ
もともと大した肉じゃないんだから下味をしっかりつけてバターの旨味で食わせた方がいい


13: 風吹けば名無し 2020/10/13(火) 19:12:36.29 ID:T75hVaSB0
焼き
【バターが焦げないようずっと中火で焼くのがポイント】
油引いてを中火で熱して肉投入
両面に焼き色をつけてバターを投入
フライパンを傾けてバターの池をつくる
バターの池にローズマリーを投入
バターがとけきったら池ににんにくを投入
ローズマリーを肉の上に乗せてスプーンでバターを池からすくって肉にかけ続ける (5 分)


16: 風吹けば名無し 2020/10/13(火) 19:12:43.27 ID:K6pGh1mu0
ローズマリーとかってそんなに変わるん?家で香草とか使ったことないわ


39: 風吹けば名無し 2020/10/13(火) 19:14:27.59 ID:c3bhhWcm0
>>16
鶏肉はかなり味良くなるで


60: 風吹けば名無し 2020/10/13(火) 19:15:52.39 ID:K6pGh1mu0
>>39
ほーん鶏肉のなに料理でつかうん?


83: 風吹けば名無し 2020/10/13(火) 19:18:01.18 ID:c3bhhWcm0
>>60
ソテーやな
肉のしつこさをうまい具合に中和してくれんねん
入れすぎるとローズマリーの味しかしなくなるから気をつけてや


88: 風吹けば名無し 2020/10/13(火) 19:18:34.84 ID:K6pGh1mu0
>>83
なるほど今度使ってみるわさんがつ!


18: 風吹けば名無し 2020/10/13(火) 19:12:50.51 ID:SCc/FTvA0
サムネで鳥の丸焼きかと思ったわ


19: 風吹けば名無し 2020/10/13(火) 19:12:54.75 ID:30I3orX/a
にんにくはスライス状にしろよ


36: 風吹けば名無し 2020/10/13(火) 19:14:18.69 ID:T75hVaSB0
>>19
スライスは焦げてしまうからあかんで


21: 風吹けば名無し 2020/10/13(火) 19:12:57.37 ID:uJIadGqb0
ローズマリーがいいね


25: 風吹けば名無し 2020/10/13(火) 19:13:20.48 ID:T75hVaSB0
必ずしも初手強火で焼く必要はなかったんや


28: 風吹けば名無し 2020/10/13(火) 19:13:29.09 ID:7Xs0vymu0
ステーキ肉に塩コショウするのは焼く直前が基本やろ


44: 風吹けば名無し 2020/10/13(火) 19:14:48.78 ID:T75hVaSB0
>>28
安いロース肉は降ってから時間おいて染み込ませたほうがうまいわ


29: 風吹けば名無し 2020/10/13(火) 19:13:29.30 ID:ia7IY+NC0
美味いかもしれんけどニンニクはチップにしたほうが何もかも良くなる気がする


34: 風吹けば名無し 2020/10/13(火) 19:13:55.03 ID:6UWVYs2Ea
これ野外で作ってYouTubeにアップしたら人気なるで


40: 風吹けば名無し 2020/10/13(火) 19:14:30.88 ID:H0+gyIXC0
ステーキの焼き方で片面ずつ焼くよりも何度もひっくり返しながら焼いた方が上手く焼けると知ったときは目から鱗だったわ


53: 風吹けば名無し 2020/10/13(火) 19:15:35.17 ID:XnKHXu3o0
>>40
はぇ~


42: 風吹けば名無し 2020/10/13(火) 19:14:44.55 ID:2zKFs1R30
正直美味そう


56: 風吹けば名無し 2020/10/13(火) 19:15:44.27 ID:T75hVaSB0
ローズマリーとかいうのがここまで有能やと思わなかったわ
にんにくとの相性最高や


64: 風吹けば名無し 2020/10/13(火) 19:16:03.70 ID:EqXHHdWt0
最後にお醤油たらしたい


65: 風吹けば名無し 2020/10/13(火) 19:16:14.85 ID:7DkUvl7M0
テキサス要素は?


74: 風吹けば名無し 2020/10/13(火) 19:16:52.60 ID:T75hVaSB0
>>65
バターかけながら焼くのがテキサス流らしいんや


87: 風吹けば名無し 2020/10/13(火) 19:18:34.32 ID:gGd1jgLTa
>>74
はえ~


94: 風吹けば名無し 2020/10/13(火) 19:19:15.93 ID:c3bhhWcm0
>>74
アメリカは普通グリルで直火やないか
鉄板で焼くイメージないわ


95: 風吹けば名無し 2020/10/13(火) 19:19:21.96 ID:cKMGBL480
イッチは今頃ステーキにかぶりついとるんやろなあ。羨ましい


105: 風吹けば名無し 2020/10/13(火) 19:20:37.25 ID:+dfHR+/C0
バターとニンニク使って不味くなる方が稀


106: 風吹けば名無し 2020/10/13(火) 19:20:45.41 ID:lZBuCJ9kF
ステーキは強火で最初両面焼き固めてあとは弱火でアルミホイル被せてじっくり火通せばエエんや


108: 風吹けば名無し 2020/10/13(火) 19:20:53.95 ID:i/3qFppX0
いくらの肉?


112: 風吹けば名無し 2020/10/13(火) 19:21:26.64 ID:T75hVaSB0
>>108
100 グラム 178 円


123: 風吹けば名無し 2020/10/13(火) 19:22:48.00 ID:i/3qFppX0
>>112
ほーん
何かうまそうやし今度やるわ


119: 風吹けば名無し 2020/10/13(火) 19:22:10.89 ID:yPnZ9pGM0
安肉うまくするのはとにかく柔らかくすることや
・筋切り
・フォークで穴あけ
・両面焼き目つけたら蓋して弱火で蒸す
・プロチアーゼのオニオンソース

これだけでええ


125: 風吹けば名無し 2020/10/13(火) 19:24:00.54 ID:KD+H0AQH0
テキサスやとそもそも網で焼くからバターは使わないイメージある


129: 風吹けば名無し 2020/10/13(火) 19:24:26.98 ID:T75hVaSB0
ワイもこのレシピ知る前は強火で焼き目つける派やったけどこっちのほうが柔らかくてうまくできたわ
国産牛みたいなのは強火でしっかり焼いたほうがええと思う


133: 風吹けば名無し 2020/10/13(火) 19:24:49.66 ID:OARCu5uF0
肩ロースのステーキ肉って筋ばっかで好きやない
オージーのサーロインのほうが好き


137: 風吹けば名無し 2020/10/13(火) 19:26:04.06 ID:T75hVaSB0
いわゆるステーキのセオリーから外れてるのはわかってるけどこれが意外とうまかってん
色々やってみるもんやで


0:風吹けばナナC 2009/05/13(水) 11:48:22.64 ID:hSdUYTwy
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