s_1001[1]

なんjインドカレー大大大好き部
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1587777013/


1: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:10:13.90 ID:Col8Hfv60
持ち帰りのナンも美味しいンゴねえ


3: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:11:01.62 ID:5BFH3ihu0
インドカレー食いいくのはまってから作るのもハマったわ
簡単にできるのに旨い
ただナンはムズいわ


16: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:14:42.78 ID:rUpClVfIa
>>3
ナンって難しいんだ


19: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:15:33.40 ID:5BFH3ihu0
>>16
作り方自体はくっそ簡単
ただ店のは独特の窯で焼いとるからそれが再現できないんや


25: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:17:53.25 ID:rUpClVfIa
>>19
そういう事ね
確かにグルメ番組でナン焼いてる窯出てきたけど複雑そうだった


27: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:19:41.71 ID:5BFH3ihu0
>>25
そうそう
魚焼きグリルで作ったりもしたけどやっぱ違うんよね
あの窯やと高温で2、3分の短時間で焼くんやがそれが出来ないからあくまでぽいものしか出来んのや


4: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:11:29.61 ID:JINZgggw0
なお店主はネパール人の模様


7: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:11:56.51 ID:LbM62ouQ0
>>4
パキスタン人も多いで


9: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:12:33.40 ID:KJ6vlJjR0
>>7
バングラ人もいるで


12: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:12:51.99 ID:Col8Hfv60
>>7
ネパール人はどこにでもおるけどインドパキスタンバングラデシュスリランカは特定の地域にしかおらんで


5: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:11:30.06 ID:POLtVJI70
持ち帰りナン微妙やった
焼きたてやないとアカンな


6: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:11:54.26 ID:GOWGMPvWd
なんでインドカレーなのにネパール人が作ってるんやろか?


8: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:12:23.08 ID:rUpClVfIa
南インドカレー食べてみたい


10: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:12:41.17 ID:g6XLAISU0
ナン手作りしたら?意外と簡単に作れるで


14: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:13:51.84 ID:5BFH3ihu0
>>10
いやナンのがムズイで
それだけのためにタンドール窯作ろうかと思うレベルやわ
オーブンでもそれっぽいものしか出来ん


32: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:21:05.36 ID:zYlCwbTpa
>>14
ワイも昨日初めてナン作ってみたんや
やっぱり焼きが一番難しかった
家だと魚焼きグリルで焼くのが一番近づけると思うわ


36: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:23:11.44 ID:5BFH3ihu0
>>32
家にあるものやと魚焼きグリルが一番高温出せるからね
それでもやっぱ違うんよな
やっぱ焼きって奥深いんよな


40: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:24:14.60 ID:Col8Hfv60
>>36
ガスやと水分でるからかな
アウトドアで炭使って蓋するとそれっぽいのできるで


58: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:27:57.60 ID:5BFH3ihu0
>>40
蒸し効果もあるんやろな
ワイはスチームオーブン使ったりするわ


68: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:29:44.65 ID:Col8Hfv60
>>58
いやいやそれじゃいかんねん
水分は生地に元々あるから無駄に重たくなる
高火力の遠赤外線で焦がさん程度に一気に焼くのがええねん


78: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:32:30.16 ID:5BFH3ihu0
>>68
それが出来る調理器具がないから難しいんよな
一応石窯ドームのいっちゃんええやつ使ってるわ
350℃行けるらしいからそれ目当てにかった


86: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:33:49.38 ID:zYlCwbTpa
>>78
たぶんワイのやつと同じ器具や…
東芝やろ?


94: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:35:42.30 ID:5BFH3ihu0
>>86
そうそう
焼きなら石窯らしいよな
でもそれでもまだちゃうねんな
やっぱ窯作らんと無理なんやろなって


11: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:12:42.54 ID:LJyZnJj9a
本格的な店なんだと思って手づかみで食ってたら、
店の奥からバングラデシュ人の店主が申し訳なさそうにスプーン持ってくる定期


13: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:13:05.13 ID:ZsoAwAom0
マンゴーラッシーって美味いんか?
ワイいつもウーロン茶頼むんやが


15: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:14:33.56 ID:5BFH3ihu0
>>13
美味いから飲むべきや
店行ってわざわざ烏龍茶はもったいないやろ
ただ家でも作れる


17: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:14:55.99 ID:g6XLAISU0
たまにフライパンで焼いとるけど店のが100点としたら80点くらいのはできとるが?


20: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:16:06.27 ID:5BFH3ihu0
>>17
それがぽいもの止まりってことやわ
ワイはんなとこで満足できんねん


22: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:16:31.52 ID:aIidmBvl0
ナンは専用の窯がいるんじゃね


24: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:17:52.70 ID:5BFH3ihu0
>>22
タンドール窯欲しいんよな
タンドリーチキンとかも作れるしDIYしよかと考えてる


23: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:16:55.49 ID:5BFH3ihu0
そもそもフライパンで焼くならチャパティでええわ
フライパンでナンはまるで別物や
それで満足できる程度ならええやろけども


26: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:17:57.25 ID:Col8Hfv60
>>23
タワロティでええよな
けど粉が微妙に高いんよな


29: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:20:42.70 ID:5BFH3ihu0
>>26
全粒粉とか更に言えばアタ粉が高いんよな
しゃーないから薄力粉と強力粉合わせて代用したりするわ


37: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:23:28.28 ID:GOWGMPvWd
ナンおかわりするとは言ったけど大きいの3枚も持ってこられても
おいしいんやけど


47: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:25:35.31 ID:KJ6vlJjR0
>>37
あいつらいらねーってキツく言わないと勝手にどんどん出してくるからな


39: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:23:49.82 ID:zYlCwbTpa
インドカレー自作ニキのスパイスの配合教えて欲しいわ
ワイも公開するから


61: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:28:37.96 ID:5BFH3ihu0
>>44
インドカレーやとカシューナッツおすすめや
あれ柔らかくしてからペーストにして入れるとかなり変わる


41: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:24:18.44 ID:Dg3Bux0j0
インドカレー単体では無理
ナンがあってこそ🥰


42: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:24:22.34 ID:JC1sQpEQ0
ぶっちゃけネパールの方がうまいよね


48: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:25:41.58 ID:OUVxpurix
ランチタイムはやたらと安いからええね


54: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:27:07.38 ID:5BFH3ihu0
明確なグラム数とかは分からんけどティースプーンでクミン4、コリアンダー3、ターメリック1、ガラムマサラ2、パプリカパウダー3~5くらいやな
何作るときも基本のベースはこんな感じや
それにプラスしてホールスパイスとものによってはカスリメティ加えたりする


65: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:29:26.16 ID:Bi0NHey+0
>>54
クミンとコリアンダーの割合を逆にしてパプリカパウダーをもう少し減らしたらワイと同じや


73: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:31:33.07 ID:5BFH3ihu0
>>65
正解とかはないからね
配合の量って毎回変えてるしこのあたりはずっと調整し続けていくんやろなって思ってる


71: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:30:23.45 ID:CuJwpYhD0
>>54
チリペッパー入れない?
ガラムマサラだけじゃ辛さ足りないやろ


83: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:33:06.36 ID:5BFH3ihu0
>>71
忘れてたわカイエンペッパー入れる
チリいれんと辛味全くないからね


88: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:34:26.81 ID:Col8Hfv60
>>71
辛さ調整はグリーンチリ後入れとかのが簡単や
トゲのあるスパイスを油に馴染みやすくしてるのがパウダースパイスの利点やから辛さより油の香り付けって使い方に近いで


80: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:32:49.84 ID:zYlCwbTpa
>>54
ワイよりパプリカパウダーかなり多いな
ガラムマサラはワイはその倍くらい入れてるわ


87: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:34:06.66 ID:5BFH3ihu0
>>80
あくまでベースやな
ガラムマサラは調整する際に追加で入れたりするから最急的にはここからまた増えとる


93: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:35:42.20 ID:zYlCwbTpa
>>87
コク出しにチャツネ入れてる?
あれ高いから果物のジャムとカシューナッツペーストで代用してるんやが


105: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:38:02.22 ID:5BFH3ihu0
>>93
入れてへんな、というか買えん😂
ワイもベタやけどジャムとかはちみつなんかで代用やね


57: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:27:34.95 ID:yVi0pv2F0
一月ぶりくらいに行ったらまかないカレーがやけにレトルトっぽい味になってたわ
作ってる人変わったんやろか


60: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:28:28.50 ID:Bi0NHey+0
この前ポークビンダルー作ってみたで
うまいはうまいんやが、たくさん食べるのはキツいかも
って感じやった


74: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:31:42.06 ID:POLtVJI70
なんかインドのチャーハンとかいって長いきめえ米の弁当も売ってたけどうまいんか


84: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:33:10.49 ID:UdBzF60t0
>>74
ビリヤニやな
カレーに隠れとるけどインド料理最強のメニューや


97: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:36:06.90 ID:POLtVJI70
>>84
まじでか
長い米がまずそうなんやが


101: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:37:14.50 ID:JffK+XHE0
>>97
あの米パラパラでカレーやチャーハンにめっちゃあうで


106: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:38:46.17 ID:POLtVJI70
>>101
ほーん来週買ってみるわ
チキンとマトン二種あったわ


112: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:39:56.05 ID:7a2CAsChd
>>106
一度まともな店で食べるといいよ
ダメな店で頼むとチャーハンになるけどw


104: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:37:59.57 ID:UdBzF60t0
>>97
食ってみたらわかるけどびっくりするほど日本人の口に合う米なんやあれ
タイ米とか香港とかで出てくるような米よりかははるかに日本ナイズされてる


107: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:38:58.48 ID:Col8Hfv60
>>104
パキスタン産の高級なやつ使うけど茹でてる時から香りが半端ないからな


75: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:31:55.43 ID:+A9SjB3k0
ナン美味くて感動するけどよく考えたらヤマザキのパンも同じくらい美味いんやわ


76: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:32:13.98 ID:UdBzF60t0
ワイもインドカレー食べたなってきたわ
持ち帰り弁当買いに行こかな


77: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:32:15.76 ID:k3Ul+YMG0
豊島区でうまいインドカレー屋さん教えてくれや


91: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:35:16.28 ID:6dfedVeO0
>>77
大塚 やっぱりインディア


92: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:35:40.97 ID:k3Ul+YMG0
>>91
やっぱりここなんか
最近行ったけど美味しかった


102: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:37:22.91 ID:6dfedVeO0
>>92
大塚病院のそばの店もうまいぞ


124: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:41:45.95 ID:k3Ul+YMG0
>>102
そこもうまいんか
ありがとう、今度行ってみる


79: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:32:39.50 ID:s+MWehnM0
好きだったインドカレー屋がつぶれてたわ


81: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:32:56.49 ID:8gtFLmss0
昨日の夜タンドリーチキン仕込んだワイにはタイムリーなスレや、今晩が楽しみや
もちろん店でナンで食べるのが一番やけどな


90: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:34:40.26 ID:5BFH3ihu0
>>81
あれ仕込むの楽しいよな


82: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:33:04.22 ID:a4yL6VGp0
持ち帰りの時ナン2枚にしてほしい
1枚じゃ足りんのや
かといって店内なら無料だから、追加料金払うほどでもない


85: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:33:46.26 ID:6dfedVeO0
南インド、北インド、スリランカどれ好き?


100: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:37:11.49 ID:w8a4sLfr0
>>85
南インド


95: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:35:50.10 ID:LbM62ouQ0
一応一通り基本スパイスは揃ってるんやがいつも使い切れんわ
クミンとかコリアンダー消費できるかんたんなカレー以外のレシピないやろか


98: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:36:49.77 ID:gpBIN5VDM
>>95
タコス用の肉とかチリ作ればええやん
そのふたつは必須材料や


103: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:37:33.47 ID:Col8Hfv60
>>95
クミンはひき肉炒めるのに使うから洋食全般に合う
コリアンダーはシュクメルリ自作で大量消費出来る


109: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:39:12.76 ID:LbM62ouQ0
>>103 >>98
サンガツ やってみるわ😊


99: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:36:51.70 ID:P9NAnZAs0
カルダモンすき


108: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:38:59.31 ID:7a2CAsChd
南インドカレー好きな俺参上!
ミールス大好きやわ


118: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:40:58.86 ID:Col8Hfv60
>>108
ワイ、パンジャーブ料理原理主義者
相入れない
コットゥとかロールスはたまに食うけども


123: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:41:35.65 ID:7a2CAsChd
>>118
おう
ミールス美味しいのにざんねんやぁ


110: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:39:13.46 ID:8gtFLmss0
ビリヤニ食べたいのに店行ったら結局ナンとカレー頼んじゃうんよな、大食漢J民がうらやましい


117: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:40:55.34 ID:6dfedVeO0
>>110
稲荷町の店大盛り頼むとかなりやばいぞ


111: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:39:33.71 ID:KBPnOjM50
ちゃんとしたビリヤニ出す店って少ないよね


115: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:40:31.62 ID:w8a4sLfr0
>>111
手間かかるからねえ


113: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:39:59.37 ID:I6fK+rKDM
本当のインドカレーってスパイス効きすぎてあんまり
ここでいってんのはネパールカレーのことだよな


119: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:41:01.84 ID:7a2CAsChd
俺の知ってるまともなインド料理屋ではビリヤニにスライスした生玉ねぎとヨーグルトソースがついてたで


127: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:42:17.85 ID:G17A7AUC0
>>119
あのソース別皿で来たからデザートかと思って最後に食ったらクソまずかったわ


120: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:41:02.52 ID:5BFH3ihu0
ビリヤニは店で食ってもあくまでそれっぽいものが多すぎるんよな


131: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:42:55.79 ID:7a2CAsChd
>>120
俺のオススメは東京駅の八重洲にあるダバインディアという南インド料理店やな。
南インド料理店だけどビリヤニも作ってる
値段は張るが美味しいで


140: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:45:52.86 ID:tbJZ9ERU0
>>131
サラバナバワン日本上陸あると思う?


153: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:49:03.21 ID:7a2CAsChd
>>140
個人的には来てほしいなぁ
難しいだろうけど


121: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:41:19.14 ID:IR28sPzw0
インドカレー屋でバイトしてるけど質問あるか?


128: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:42:26.88 ID:POLtVJI70
>>121
小さいサフランライスついてくるのなんでなん


133: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:43:27.96 ID:IR28sPzw0
>>128
米も食べてほしいからや
常連だとナンは飽きるらしいで


122: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:41:26.73 ID:vW0auNP30
タイカレーおいしい


125: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:41:51.87 ID:JffK+XHE0
ワイがこの前作ったカレー
no title


129: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:42:44.49 ID:Col8Hfv60
>>125
スターアニス入れてるあたりガチ勢感漂ってる


126: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:42:07.33 ID:w8a4sLfr0
礼拝日にモスクの近くのパキスタン料理屋いくと
ビリヤニバイキングとかやってるな


130: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:42:52.32 ID:gpBIN5VDM
自前でスパイスの調合まではせんけどたまに作りたくなったら仲屋むげん堂でガラムマサラ買っとるわ
ついでにパパドも買って付け合わせにする


132: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:43:16.83 ID:I6fK+rKDM
いまだにパパドの食い方がよくわからん
砕いてコメにかけると食感が楽しめるって言うけどいまいち合わんのよね


136: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:44:06.05 ID:7a2CAsChd
>>132
南インドでは砕いてご飯にかけてカレーと混ぜ混ぜして食べるんや


139: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:45:00.92 ID:gpBIN5VDM
>>132
そのまま口直しにパリパリ食う感じでええんやない?
ビールにもそこそこ合うし


135: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:43:37.67 ID:XoyDbBqI0
バターチキンに逃げてまうから他にうまいインドカレーあったら教えてや
マトンとかどうやろ


138: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:44:25.95 ID:zYlCwbTpa
>>135
マトンうまいで


137: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:44:10.91 ID:coJLMA2ga
まずはナンをそのまま食べる
次にナンをカレーに漬けて食べる
ナン2枚消化したら余ったルゥにサフランライスを突っ込んで〆る
最後まで飽きずに楽しめるんだ


142: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:46:00.55 ID:POLtVJI70
>>137
あのサフランライスは最後の〆でよかったんやな


148: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:47:45.45 ID:G17A7AUC0
>>142
ワイはカレーとライス混ぜたのをナンに乗せて食っとるわ
イギリスの小説で読んだ食い方やけどまぁまぁいけるで


141: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:45:55.06 ID:RAE909x1F
持ち帰りナンは暖かいうちに食べないと硬くなって美味しさ90%減になる


149: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:47:51.51 ID:hhNr4YKY0
比較的ヘルシーだからいいわよね


152: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:48:41.56 ID:zYlCwbTpa
>>149
特に塩分かなり控えめなのがうれしい


150: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:47:52.34 ID:nWtZOQCl0
no title

はい


151: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:48:28.50 ID:gpBIN5VDM
タンドール料理最強はシークカバブ
異論は認めるが赤やら緑やら白やらのソース付けて食うのもそのまま食うのも好きや


159: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:50:24.77 ID:Col8Hfv60
>>151
マライボティとかチャプリカバブ食ったことない奴はそういうよな


158: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:50:08.54 ID:kwd66j+va
ワイはロティすこ


160: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:50:39.61 ID:gpBIN5VDM
神保町のマンダラ行きたくなってきたンゴねぇ


163: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:51:25.22 ID:aBtBreuUM
ポータブルタンドールってのがあるみたいだから探してみては🤔


164: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:51:31.29 ID:I6fK+rKDM
ココイチのカレーよりすき


165: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:52:02.86 ID:+oMMYsnB0
六本木にビリヤニ美味い店あるやろ


69: 風吹けば名無し 2020/04/25(土) 10:30:00.86 ID:70HOh5zP0
なぜインドカレーはあれほど我々を惹きつけるのか
自分でもスパイスの種類とか配合とか調べ始めたわ


0:風吹けばナナC 2009/05/13(水) 11:48:22.64 ID:hSdUYTwy
【なんJお絵描き部】ワイが描いた女の子wwwww

【急募】種田梨沙さんの声がたっぷり聞けるアニメ

【朗報】カービィBGMの最高傑作、満場一致で決まる

なんJの歴史漫画描いたから読んでクレメンス

【朗報】なんJ民、プリンセスプリンシパルについて語れる

【朗報】ワイ氏、めっちゃ絵が上手くなる【なんJお絵かき部】

水族館デート中ワイ「やっぱサメとか回遊魚ええな!!」彼女「ねえクラゲ見に行ってもいい…?」

【ミリオンライブ!】制服姿のエレナちゃんが可愛すぎて好きになっちゃいそう

【結婚記念】佳村はるかちゃんのぐうかわな画像をみんなで貼りまくるやで~

【速報】大競走❗虫さんトコトコレース開催中

神「松岡修造?こいつ両親も家系も凄いエリートやな…せや!!!

野球好き女子「金子侑司やばいイケメン!西川遥輝カッコよすぎ!」

【朗報】中条あやみさん、美しすぎる

ワイ、バーチャルYouTuberの星街すいせいちゃんに恋をしてしまう

オリックスファンのなにわ男子・藤原丈一郎、『中居正広のプロ野球魂2020』でオリックスが企画したじゃがいもデーとインドデーを話題に出す

彡(^)(^)「タマザラシかわええなあ、進化後が楽しみや」

カービィ公式イラスト「カービィと夢幻の歯車」がスチームパンク風でかっこいい

城島茂の娘(20)「パパ!成人式に行ってくるね!」城島茂(70)「フガフガ…」

ミリオンライブ!の舞浜歩ちゃん、めちゃくちゃ可愛いのにあまり人気がない…

ワイドバイ観光中やけど現地砂漠ツアーで一緒なのがポーランド人家族なんやが…

池袋晶葉「晶葉と志希の!」一ノ瀬志希「秋休み子ども科学電話相談〜♪」

NPB審判員がバファローベルに困惑してて草生える

安達としまむら、アニメ版の声優が発表されるも話題にならない

ムーミンの占い騒動

ゴイサギ(ペンギンの中に紛れてもバレへんよな……?)

浜辺美波ちゃんがいまいちブレイクしない理由

【急募】ソフトバンク・松田vs西武・十亀シミュレーターで10点以内に抑えられるなんJ民

相席食堂の神回で打線組んだ

なんJ民、すみっコぐらしを語れない

とある魔術の禁書目録の絹旗最愛ちゃん、超可愛い

オリックスバファローズ・西野真弘内野手の印象 ※知らないは禁止

【ミリオンライブ!】今回追加された「寒空と微熱ガシャ」の昴がめちゃくちゃ可愛すぎて胸がキュンとしてくる

なんJ民はローリング☆ガールズってアニメ覚えとるか?

有吉「世界で活躍してる日本人といえば?」南原清隆(ここだ...)