s_0naa[1]

なんj 深夜の麻婆豆腐部
http://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1577122653/


1: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 02:37:33.05 ID:+0vIOcsJ0EVE
週1で食いたくなるんごねぇ


2: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 02:38:28.12 ID:+0vIOcsJ0EVE
豆腐は先に塩茹でして固めがすき


66: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:03:25.90 ID:kzfIZzLfdEVE
>>2
それ好みっていうか当たり前の工程やろ


86: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:09:45.79 ID:+0vIOcsJ0EVE
>>66
当たり前でもしない人もおるぞ


3: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 02:38:41.97 ID:g15QF9T/0EVE
石焼き鍋ええで
ごま油とラー油でご飯パリパリなる


8: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 02:41:16.93 ID:+0vIOcsJ0EVE
>>3
石焼きのお店なんてあるんか
ええな最後までアツアツで食えそう


10: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 02:42:13.22 ID:MQ8eCsf+aEVE
>>8
vRF8hXo[1]
ほいよこれがアチアチ石焼麻婆豆腐ね


17: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 02:43:59.36 ID:+0vIOcsJ0EVE
>>10
ええな ビール進みそう


15: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 02:43:39.05 ID:g15QF9T/0EVE
>>8
石焼き皿買うんやで!
xQz5t64[1]


20: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 02:45:39.06 ID:+0vIOcsJ0EVE
>>15
家でこれ出てきたらテンション上がる
白ネギとニラぶっかけたい


22: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 02:47:13.21 ID:g15QF9T/0EVE
>>20
Amazonで木皿付き2500円で買える
送料は別でかかるが


4: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 02:39:28.74 ID:+0vIOcsJ0EVE
山椒どばどばかけるほどうまい


5: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 02:40:34.50 ID:Cv7eeKyd0EVE
ワイの麻婆豆腐評価してください!
yJy6ABX[1]


7: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 02:40:53.28 ID:CcPQA/zW0EVE
>>5
焦げてるやん


32: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 02:52:23.21 ID:vqxBZqMeaEVE
>>7
実は麻婆豆腐はこげるギリギリの料理


9: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 02:42:04.62 ID:+0vIOcsJ0EVE
>>5
ご飯おかわりし放題で800円出す
ほかのアングルの写真あったら貼ってくれ


24: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 02:48:22.11 ID:wQWgEXa70EVE
>>5
割といい感じじゃん


67: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:03:26.55 ID:WeEjmNx/0EVE
>>5
ふつうに美味しそうだからこんな時間に貼っちゃあかんやろこんなん


11: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 02:42:15.28 ID:ksRIlmlh0EVE
昼間に立てろや


18: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 02:44:37.62 ID:+0vIOcsJ0EVE
>>11
しゃーないやん
急に麻婆豆腐欲が出てきたんや お前もそうやろ?


13: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 02:42:45.63 ID:qlZrvygJaEVE
自分で作ると確実に美味しいんだけど面倒くさい


14: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 02:43:13.42 ID:0X3uhFIS0EVE
学校給食で出たあのやたら具の入ってる麻婆豆腐もう一度食べたい


16: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 02:43:50.12 ID:U1+T6CGL0EVE
どこまで妥協するかみたいなとこある
ワイ豆板醤だけ買って甜麺醤は味噌と砂糖で代用豆豉なんて知らん


23: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 02:47:28.73 ID:+0vIOcsJ0EVE
>>16
わいは邪道かもしれんけど市販の元にガラスープと砂糖 豆板醤 甜麺醤 味噌入れる


19: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 02:45:08.13 ID:ksRIlmlh0EVE
正直麻婆豆腐の旨さはミンチにあると思う
口の中を整えるのに豆腐が一役も二役もかってる


25: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 02:48:43.64 ID:+0vIOcsJ0EVE
>>19
わいは豚と牛の合挽きやな
2人前で150gが丁度いい


28: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 02:50:08.31 ID:wQWgEXa70EVE
>>25
中国では牛挽き肉らしいな
日本の豚ひき肉の麻婆豆腐はキワモノ扱いだそうな


21: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 02:46:46.35 ID:tiv0Sx/Z0EVE
丸美屋でええやろ


27: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 02:50:08.02 ID:+0vIOcsJ0EVE
>>21
中村屋がええぞ


26: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 02:49:38.54 ID:g15QF9T/0EVE
めんどくさいなら
陳麻婆豆腐の素
中村屋のほとばしるの黒
マルミヤ?の大辛
をちょっと調整するだけでええ


31: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 02:52:02.09 ID:wQWgEXa70EVE
>>26
レトルトの麻婆豆腐の素はヤマムロがダントツだろう


39: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 02:55:01.25 ID:g15QF9T/0EVE
>>31
どれか一つって言われたらヤマムロがダントツやな


152: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:24:06.47 ID:KWGx3alfaEVE
>>31
あれだけレベル違いすぎるわ
3袋になってもうたけど


29: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 02:50:33.64 ID:U1+T6CGL0EVE
一人暮らしだと豆腐一丁使っちゃうと結構多いのが迷いどころさん
余らせるとだるい


30: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 02:51:58.35 ID:+0vIOcsJ0EVE
未だに水溶き片栗粉入れるときの調整がうまくいかない


33: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 02:52:49.94 ID:ksRIlmlh0EVE
豆腐も大豆だから食い応えあるのなんなん?


35: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 02:53:31.43 ID:+0vIOcsJ0EVE
たまに麻婆豆腐ににんにくの芽を斜め切りしたやつ入れるけどうまいで
本場は葉にんにくらしいけど


43: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 02:56:08.77 ID:g15QF9T/0EVE
>>35
葉にんにくってどこに売ってるんやろか
見たことない


52: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 02:59:14.99 ID:+0vIOcsJ0EVE
>>43
デパートとか市場で売ってるで
なかなかスーパーでは打ってないけど


56: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:00:13.38 ID:DIMVMFAW0EVE
>>43
>>52
中国人が多く住んでる地域にある中国人向けの店でも手に入りそうやな


62: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:02:29.31 ID:g15QF9T/0EVE
>>52
サンガツ
大きめのデパート行ってみるわ


36: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 02:54:21.88 ID:HgQuaCK50EVE
BkSOCFC[1]
ワイの麻婆茄子最高傑作


40: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 02:55:41.32 ID:+0vIOcsJ0EVE
>>36
品がありすぎる
もっと乱雑な盛り付けしろ


46: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 02:56:30.38 ID:HgQuaCK50EVE
>>40
これにチビチビ飲むのが最高やで


37: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 02:54:26.92 ID:xNE4pxqA0EVE
なんで豆腐入ってんの?必要なくない?って聞かれたんやけどなんも答えれんかったわ...


47: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 02:56:35.83 ID:+0vIOcsJ0EVE
>>37
でも豆腐以外の食材入れてもしっくりこないからな
不思議やで


48: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 02:57:57.22 ID:wQWgEXa70EVE
>>47
麻婆茄子や麻婆春雨はポピュラーだし、麻婆白菜もあるぞ


51: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 02:58:34.92 ID:g15QF9T/0EVE
>>37
豆腐なかった時卵で作ったけど激ウマやった


64: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:02:50.39 ID:+0vIOcsJ0EVE
>>51
わいはニラ玉作ってその上に麻婆あんかけたらマジで美味かったで おすすめや


85: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:09:39.82 ID:g15QF9T/0EVE
>>64
ニラしめじネギのみじん切りにしたやついれて醤油ベースにするのも美味い!


41: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 02:55:48.65 ID:qmPjDpk70EVE
おまえら料理上手いな
ワイがやったらケンモメシみたいになるわ


50: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 02:58:33.14 ID:+0vIOcsJ0EVE
>>41
見た目も大事だけど問題は味や
気にしない


57: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:00:16.86 ID:qmPjDpk70EVE
>>50
サンガツ


49: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 02:58:04.17 ID:g15QF9T/0EVE
陳建一の麻婆豆腐動画は一生見てられる


58: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:01:25.70 ID:+0vIOcsJ0EVE
>>49
あの動画は論理的で非常にわかりやすくていいよな
食材が無理だけど


60: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:01:52.99 ID:g15QF9T/0EVE
>>58
葉にんにくがないねんなぁ


53: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 02:59:28.99 ID:DIMVMFAW0EVE
君らちゃんと湯通ししてるか?
男の料理やとか言うてそのへん手抜きしてる奴多いと思うんや


69: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:04:23.34 ID:+0vIOcsJ0EVE
>>53
その工程の意味を知ったら手は抜かないぞ
豆腐を塩茹ですると煮崩れしないし水分出ないからいいぞ


75: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:05:21.22 ID:DIMVMFAW0EVE
>>69
浸透圧でしっかり水抜きできるわけやな
今度やってみるわサンガツ


54: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 02:59:48.70 ID:qmPjDpk70EVE
そういえばワイの地元に陳健一の兄弟子の店2件あるわ
どっちも小汚ない町中華やけど


74: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:05:09.78 ID:+0vIOcsJ0EVE
>>54
町中華でうまい料理出てきたらテンション上がるわ


80: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:07:39.63 ID:qmPjDpk70EVE
>>74
富山県の「しゃんりん」いう店と「金龍」いう店や
機会があったら行ってみてクレメンス


59: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:01:37.43 ID:cJbA7oJv0EVE
山椒をすり鉢でする時のパキパキ感クセになる


76: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:05:57.79 ID:+0vIOcsJ0EVE
>>59
わいは面倒いからミキサー一択や


61: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:01:53.40 ID:sQ+vE46c0EVE
麻婆と言ったら丸美屋ちゃうんか?


78: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:06:49.19 ID:+0vIOcsJ0EVE
>>61
丸美屋のソースは甘みが強いからわいは好きじゃない やっぱり辛いの食べたいもん


84: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:09:33.16 ID:hGhEvOmH0EVE
>>61
丸味屋の麻婆豆腐は丸味屋の麻婆豆腐って感じやわ


63: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:02:34.79 ID:IFdTt39E0EVE
最近行けてないが陳家私菜って店の麻婆大好きやわ


73: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:05:05.82 ID:ksRIlmlh0EVE
美味しく作りようはいくらでもありそうだけどどうやったら不味く作れるか分からんよな
ネギ入れて食いてえ


77: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:06:02.68 ID:ffIRKT0K0EVE
ひき肉だけ先に甜麺醤と醤油と砂糖で味付けして
豆腐の方とさっと絡めるだけにしてるわ
その方がひき肉から味が逃げない


83: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:08:15.05 ID:DIMVMFAW0EVE
>>77
甜麺醤がすでに甘いけど砂糖入れても大丈夫なんか?


97: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:12:33.01 ID:+0vIOcsJ0EVE
>>83
砂糖入れると深みが出るで
豆板醤はよく焼くと香りが出ていいらしい


89: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:10:51.35 ID:ffIRKT0K0EVE
>>83
まあ好みやね
わいは豆腐の方を結構辛く痺れるぐらいにしてるから


92: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:11:26.25 ID:DIMVMFAW0EVE
>>89
ほな深みがでるぐらいで丁度ええんかもしれんな
今度やってみよかな


109: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:14:38.60 ID:ffIRKT0K0EVE
>>92
中華は砂糖が肝心だしな
そんで肉は豆腐側と合わせたらさっと絡める程度がいいと思うわ
グツグツ煮込んでいると肉に染み込ませた味が逃げちゃうから


124: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:17:59.38 ID:DIMVMFAW0EVE
>>109
中華は時間との勝負やな


147: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:22:54.70 ID:ffIRKT0K0EVE
>>124
材料全て揃えてそれぞれの調味料の蓋開けておくぐらいの準備必要やな


81: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:08:00.03 ID:v3c+Gq7+FEVE
ひき肉パリパリになるまで炒めるよな?


91: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:11:07.20 ID:+0vIOcsJ0EVE
>>81
わいは赤身が7割でガラスープ入れる


116: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:16:14.45 ID:wQWgEXa70EVE
>>81
肉から出る脂が透明になるまで炒めるな


82: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:08:06.80 ID:hGhEvOmH0EVE
中村屋の麻婆豆腐好き


96: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:11:38.51 ID:+0vIOcsJ0EVE
>>82
あれが一番うまいよな


88: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:10:04.96 ID:B0d4yCSX0EVE
味噌入れると味がまろやかになりすぎるというか辛さが薄まる気がするんやがみんな入れてるんか?


108: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:14:26.91 ID:+0vIOcsJ0EVE
>>88
隠し味程度にいれる 小さじ二分の一ぐらい


90: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:11:03.23 ID:SizopeXj0EVE
結局麻婆豆腐なんて調味料をガチるよりクックドゥー辺りの麻婆豆腐の素が1番って妥協するよな
ガチで美味い麻婆豆腐が食いたきゃ中華料理屋に行くし


112: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:15:42.89 ID:+0vIOcsJ0EVE
>>90
市販の元+好みの調味料でよくやってる
一から作ると結構だるいもん


117: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:16:14.99 ID:rfjGawxT0EVE
>>90
中村屋オススメやぞ
花椒は足す必要あるけど
画像やレシピも貼らんような自称麻婆豆腐に自信ニキのよりよっぽど美味くできる
84463X_1[1]


94: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:11:30.73 ID:SSB2VG690EVE
陳建一の麻婆豆腐すこ


95: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:11:36.88 ID:5cdVCmHlaEVE
〇〇の素って少なくとも麻婆豆腐に限ればコスパ悪いわ
基本的に常備してそうな調味料ばっかりやし


99: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:12:41.39 ID:g15QF9T/0EVE
かけるタイプは面白くないから食べたことないな


104: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:13:29.90 ID:EaIDfwOfaEVE
タイムリーやな
ワイも最近麻婆豆腐にハマってるわ
市販の素買って作ってるけど辛さが足らんねん


130: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:19:02.11 ID:+0vIOcsJ0EVE
>>104
ラー油 山椒ドバドバや


107: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:14:24.05 ID:g15QF9T/0EVE
>>104
ヤマムロの陳麻婆豆腐ええよ


121: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:17:28.49 ID:EaIDfwOfaEVE
>>107
サンガツ
調べたけどめちゃくちゃ辛そうやな


128: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:18:41.92 ID:g15QF9T/0EVE
>>121
ケツ痛くなるで


105: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:13:38.27 ID:Qhm+zxmIaEVE
お店で出せるレベルのを作れてる自信はガチであるんやけど1週間くらい作り続けてるとすぐ飽きるし調味料揃えるのがダルいからお店で食べちゃう


132: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:19:34.00 ID:+0vIOcsJ0EVE
>>105
月1ぐらいがいいちょうどいいぞ


106: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:14:13.43 ID:FGXbupKT0EVE
牛丼屋みたいに麻婆豆腐丼屋が出来たら通う


125: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:18:05.38 ID:rfjGawxT0EVE
>>106
あるんだよなあ


110: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:14:39.74 ID:jG4o8W5E0EVE
正直王将の麻婆豆腐すき
たくさん胡椒かけて食う


111: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:15:32.61 ID:9jZhi/y/aEVE
辛いの好きだけど甘いのも嫌いじゃない


113: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:15:48.05 ID:orKAe8vP0EVE
花椒入りかどうか表記するのを義務付けろ
ワイは痺れが欲しいんじゃ


114: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:16:06.09 ID:g15QF9T/0EVE
中国人がやってる四川系の麻婆豆腐大好きなんやけどことごとく潰れていく


115: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:16:13.81 ID:Qhm+zxmIaEVE
麻婆豆腐に味噌は入れんなあ


118: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:16:34.20 ID:IjzMZFY20EVE
しびれが正義みたいな風潮嫌い


138: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:20:30.57 ID:+0vIOcsJ0EVE
>>118
好みやからな 辛味を取るか痺れを取るかコクを取るか


120: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:17:19.98 ID:B0d4yCSX0EVE
けっこう真面目に語ってて草


141: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:21:17.21 ID:+0vIOcsJ0EVE
>>120
炒飯と同様麻婆豆腐は奥が深いもん


122: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:17:54.70 ID:NEcUuDAl0EVE
レンゲが一番活躍する食べ物が麻婆豆腐やとワイの中では考えてるんやけどどう思う?


129: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:18:50.31 ID:wQWgEXa70EVE
>>122
普通の金属スプーンで食うわ


144: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:22:00.44 ID:+0vIOcsJ0EVE
>>122
チャーハンやな あのしっとり感出すにはレンゲがいる


145: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:22:35.77 ID:NEcUuDAl0EVE
>>144
今よく考えたらチャーハンやわ


126: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:18:35.68 ID:qm5J0NJN0EVE
麻婆豆腐マジでいちばん過小評価されてると思う


133: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:19:46.84 ID:Qhm+zxmIaEVE
>>126
ワイは焼売だと思う


127: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:18:35.92 ID:+0vIOcsJ0EVE
食材はにんにく 生姜 合挽肉 豆腐 白ネギ ニラ
調味料は 油 ガラの素 味の素 砂糖 塩 醤油 ラー油 ごま油 甜麺醤 豆板醤 豆豉 粉山椒 水溶き片栗粉 味噌やな


166: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:27:09.77 ID:ffIRKT0K0EVE
>>127
わいは
にんにく、ひき肉、豆腐、ネギ
ネギ油、ガラ素、砂糖、醤油、味噌、紹興酒、甜麺醤、豆鼓醤、豆板醤、花椒油、粉山椒、とろりんぱ
ってとこやな


179: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:31:06.48 ID:+0vIOcsJ0EVE
>>166
紹興酒は高くて買えない
どの工程で使うんや?紹興酒


192: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:33:29.24 ID:gSebjwYC0EVE
>>179
ひき肉炒めるときに使わんか?
ないなら日本酒でもええけど


200: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:34:52.22 ID:+0vIOcsJ0EVE
>>192
ひき肉炒めるときはその前ににんにくと生姜の香りを移した油で炒めるからしないんご


214: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:37:38.68 ID:gSebjwYC0EVE
>>200
わいは挽き肉炒めて脂が澄んできたら酒と甜麺醤と醤油で味付けて水気飛ばす感じや
生姜はいれんけど別鍋に油とニンニクおろしとラー油と甜麺醤とピーシェン豆板醤入れて焦げないように炒めてガラスープいれる感じやな
最近はガラスープやなくて牛コツスープの元にしてるけど


212: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:37:09.66 ID:ffIRKT0K0EVE
>>179
紹興酒は700CCぐらいの瓶のが700円ぐらいじゃないかな?
豆腐と豆板醤炒めてガラスープ足して煮ている時に紹興酒を紹興酒のキャップ一杯分ぐらい足してるわ


183: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:31:41.92 ID:g15QF9T/0EVE
>>166
とろりんぱみたいな水使わなくてもええよってやつは結局水使うのが最適解になる


131: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:19:19.66 ID:P2ylMc0p0EVE
ご飯に麻婆豆腐かけて食う奴とは仲良くなれない


148: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:23:14.77 ID:+0vIOcsJ0EVE
>>131
お米の上経由でレンゲを置くのは許せ


134: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:20:00.95 ID:Hll146280EVE
花椒とかいう中毒性ある危険物


139: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:20:56.59 ID:ZR0IFdrj0EVE
豆鼓入れないほうが好みなんやがわかるやつおる?


143: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:21:51.18 ID:tiv0Sx/Z0EVE
マーボーのマーってしびれるって意味やっけか
中華の人はマーだとかラーだとかうるさいけどようわからん


160: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:25:49.04 ID:Qhm+zxmIaEVE
>>143
麻辣(マーラー)のマーが辛さ、ラーが痺れなんだけど
これが麻婆豆腐の麻婆(マーボー)となると顔にイボの跡のくぼみを意味する麻がある婆さんって意味になるんや


175: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:29:33.67 ID:tiv0Sx/Z0EVE
>>160
違うんかマーとかラーって辛さの意味合いや思ってたわ
シンもまた別モンと聞いたで奥が深そうや


149: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:23:19.77 ID:0Ob7BD/50EVE
麻婆豆腐ほんますこ
一番好きな食べ物聞かれたらカレーか麻婆豆腐のどっちかになるわ


150: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:23:27.26 ID:KWGx3alfaEVE
陳麻婆豆腐の素ほんまええわ
基本的ば材料全部入ってるから
それをベースに中華スープや肉で旨味足してけばええ


153: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:24:17.16 ID:0Ob7BD/50EVE
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/noriki-washiya/18-00431?amp=1
ワイはこれ参考にして作っとるで


188: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:33:05.99 ID:Qnz3rb9WaEVE
>>153
ワイもこれ参考にさせてもらうわ


154: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:24:23.18 ID:hVDvBWFv0EVE
最近は粗挽きの挽き肉を使うのがマイブーム


164: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:26:25.03 ID:+0vIOcsJ0EVE
>>154
粗挽きいいよな!粗挽きだと肉肉しくて好き
担々麺の肉味噌も粗挽きがすき


156: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:24:45.67 ID:ksRIlmlh0EVE
甘いにしろ辛いにしろ痺れるにしろ肉多めが好き


157: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:24:51.56 ID:4QcKLsmLrEVE
どうや?
1Chpo94[1]


167: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:27:09.87 ID:+0vIOcsJ0EVE
>>157
辛くてうまそう 1200円だす


165: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:26:45.40 ID:Qhm+zxmIaEVE
>>157
悪くないけどネギ入れるタイミング最後でええんちゃうかな


178: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:30:09.99 ID:+0vIOcsJ0EVE
>>165
ネギとニラは出来上がる25秒前に入れて強火で水溶き片栗粉を安定させて出来上がりが最近やってる


199: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:34:25.37 ID:4QcKLsmLrEVE
>>178
ニラ入れんのはやったことないな
ひき肉→醤油→豆板醤等→豆?・ネギ→鶏ガラスープ
でいつもやってるんやけどこれ正しいんか?


208: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:36:33.85 ID:+0vIOcsJ0EVE
>>199
わいはひき肉炒まったら一度べつに移して豆板醤豆豉焼いて香り出した後スープ入れるで


158: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:24:51.78 ID:8kkasBqc0EVE
すげぇハマってるがワイはやっぱベースにクックの四川式麻婆豆腐用中辛をつこてるな
挽肉と刻みネギをチューブニンニクとしょうが塩胡椒胡麻油で炒めて大きめな賽の目に切った木綿を茹でて水切りして素と一緒にひとにたち
砂糖や豆板醤や七味や山椒で味調整して白髪ネギを多めに盛る
食いたいと思ってから15分かからず食えて旨い


159: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:24:52.04 ID:Qnz3rb9WaEVE
豆鼓買っても使い切れん…


171: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:28:27.35 ID:+0vIOcsJ0EVE
>>159
豆豉なぁ 細くて切って中華炒めに入れる用途はあるけど他がね


174: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:29:20.74 ID:gSebjwYC0EVE
>>171
豚肉とキャベツ炒めに入れたりしてもええんやで


161: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:25:54.22 ID:g15QF9T/0EVE
最近見て買ったんやが麻婆醬ってどんな味なんやろ


162: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:25:55.93 ID:KWGx3alfaEVE
ひき肉しっかり炒めるだけで
脂と香ばしさでて本格的になるけど
案外やらんやつ多いよなあ


203: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:35:01.49 ID:ZR0IFdrj0EVE
>>162
しっかりってどれぐらいや?


163: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:26:21.02 ID:DpP5MV84aEVE
目黒の龍門行ってこい


169: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:27:27.76 ID:KWGx3alfaEVE
中国人ばりに花椒かけたら
舌麻痺しすぎて酸っぱさ以外感じなくなって食えなかったわ
やっぱ適度がええな


170: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:28:16.23 ID:gSebjwYC0EVE
GABANの四川青花椒使ってるけど香りええで
アマゾンで漢源花椒もかってつかってるけどビリビリ具合が全然ちゃうわ


172: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:28:37.09 ID:xNE4pxqA0EVE
一番有能な麻婆豆腐の素は満場一致で中村屋でええか?


182: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:31:39.57 ID:+0vIOcsJ0EVE
>>172
ええぞ 見た目が100点や


176: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:29:50.22 ID:4QcKLsmLrEVE
豆板醤はわざわざアメ横まで行って買った?県豆板醤にしてるわ
バカ舌だからあんま違いわからんけど


191: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:33:19.43 ID:ffIRKT0K0EVE
>>176
センタービルの地下?


204: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:35:35.18 ID:4QcKLsmLrEVE
>>191
せやで
日本人ワイしかおらん


184: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:31:57.20 ID:PMJbA9DrdEVE
イチから作るんなら結局はこれの通りにやるのが最強なんだよなぁ
まぁちゃんと再現するのは難しいけど
https://youtu.be/ywHT-OZCCJQ



198: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:34:17.45 ID:gSebjwYC0EVE
>>184
これよこれ
でも葉ニンニクが手に入らないからどんだけがんばっても中華屋にはかてんな


185: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:32:12.78 ID:DIMVMFAW0EVE
挽き肉の油は捨てる方がええんか?
さっと炒めて一回ザルで湯通しするぐらいの方がええんやないかと思えてきたんやが
もちろん旨味無くなるのも困るから湯を上からかけるぐらいやが


195: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:33:48.70 ID:+0vIOcsJ0EVE
>>185
旨味が出てるからもちろん捨てない
麻婆豆腐って油多いし別にええやろの精神


189: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:33:09.78 ID:Qhm+zxmIaEVE
てか家で作りたい人はコレの通りやればマジで美味いの作れるからね
https://youtu.be/bkmzU4IZLP4



194: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:33:46.37 ID:0Ob7BD/50EVE
最後に強火で何秒か焼くのかええらしいぞ


196: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:33:57.52 ID:TQe2byVp0EVE
市販品の甘い麻婆の素でも豆板醤と花椒買ってきて入れればかなりそれっぽくなるからオススメや


201: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:34:55.40 ID:bTHpko6P0EVE
名古屋の港区で食べた四川ってとこで食べた麻婆豆腐と担々麺が衝撃すぎた


206: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:36:12.49 ID:Qhm+zxmIaEVE
>>201
うわ~懐かしい
赤い脂の層があって生のもやし乗ってるとこだな
チャーシューは普通にうまいんだよな


213: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:37:16.95 ID:+0vIOcsJ0EVE
>>201
どんな衝撃?美味かったんか?
近いから行ってみようかな


205: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:36:01.78 ID:2+IRa6mKpEVE
3oQ6vXs[1]
ワイのや


207: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:36:25.48 ID:lTa/22xw0EVE
山椒は舌が痛くなるからやめてほしい


209: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:36:38.91 ID:oY3b7N/n0EVE
BI34GpD[1]
ワイが昔作ったのも美味かったで


210: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:36:40.71 ID:yEwl3Wpd0EVE
ワイの手作り

貼ろうおもたけどもう落ちるな


211: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:37:06.91 ID:g15QF9T/0EVE
汗と鼻水だくだくで首にタオル巻き付けながら食べるンゴ


なんj 深夜の麻婆豆腐部
http://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1577126397/


1: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:39:57.45 ID:+0vIOcsJ0EVE
もう少し語りたい


3: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:40:37.29 ID:+0vIOcsJ0EVE
わいは作るときに鷹の爪を千切ったやつを5本くらい入れるけどみんなは入れるん?


8: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:41:30.20 ID:gSebjwYC0EVE
>>3
わいは入れん
ピーシェン豆板醤とラー油の辛さだけで十分辛いし


11: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:42:01.97 ID:59/2c9VNdEVE
>>3
麻婆豆腐に鷹の爪で辛さ出すのはなんか違うな


4: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:40:52.50 ID:gSebjwYC0EVE
やっぱピーシェン豆板醤使うと段違いやで


9: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:41:35.04 ID:+0vIOcsJ0EVE
>>4
ぴーシェンって本場のやつか?
日本じゃ手に入りにくいんご


12: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:42:11.97 ID:gSebjwYC0EVE
>>9
アマゾンで売ってるで
陳県民の顔描いてあるやつや


25: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:45:01.20 ID:ffIRKT0K0EVE
>>4
高いの使うんやなあ
わいはユウキか李錦記かSBのお手軽系ばっかやな


10: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:41:41.11 ID:ffIRKT0K0EVE
本場のって葉にんにく入れてるよな
あれどこで手に入るんやろ?
回鍋肉にも使えるから欲しいんだけど


21: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:44:11.73 ID:+0vIOcsJ0EVE
>>10
ニラとニンニクの芽でも代用できてうまいで
ニンニクの葉の味ってどんな味するんやろな


37: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:46:22.53 ID:ffIRKT0K0EVE
>>21
ニラと長ネギで代用するしかねえよな
にんにくの芽だと固くない?


45: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:47:15.47 ID:gSebjwYC0EVE
>>10
一応楽天で真空冷凍されてるのが売ってるで


94: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:52:40.56 ID:ffIRKT0K0EVE
>>45
アマでも150g650円で売ってたわ
1度買ってみようかなあ


16: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:43:26.16 ID:0Ob7BD/50EVE
またたったんか


32: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:45:40.86 ID:+0vIOcsJ0EVE
>>16
すまんな、もう少し語りたいねん


57: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:48:50.38 ID:0Ob7BD/50EVE
>>32
ワイも麻婆豆腐好きやから嬉しいで


17: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:43:40.37 ID:oY3b7N/n0EVE
花椒ガンガンに入れて口の中マヒさせるんがええよな


22: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:44:31.58 ID:gSebjwYC0EVE
>>17
その花椒があんまいいもん手に入らないんだよな
今は漢源花椒売ってたからこれ使ってるけどビリビリ来るで


44: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:47:10.42 ID:oY3b7N/n0EVE
>>22
Amazonで粉末にされたやつ500g売ってたから買ったけど香りが飛んでてダメやったな
SBかなんかのホールのを使うだけミキサーにかけるんがええで


58: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:49:00.86 ID:gSebjwYC0EVE
>>44
GABANがミル付きの出してるけど全然挽けないから悲しくなってくるわ
香りは超いいんだけどな


83: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:51:50.00 ID:oY3b7N/n0EVE
>>58
粒が粗いから挽くの手こずるんよなあ
すり鉢でガリガリやるんもええけどミキサーにかけるのが手っ取り早いし良く香りが立つで


19: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:44:01.57 ID:Qhm+zxmIaEVE
なあなんでお前ら中華料理屋行って餃子ばっか頼んで焼売食わんのや?


39: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:46:29.39 ID:+0vIOcsJ0EVE
>>19
食べるで焼売 むしろ餃子は外れ多いからあんまり頼まない


20: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:44:04.67 ID:uWMUEofj0EVE
一回本格中華料理店の食べたけど辛いだけでコクもなくてあんま旨くなかったわ


23: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:44:36.33 ID:0Ob7BD/50EVE
横浜中華街の京華楼って店ええぞ
うますぎて感動するレベルやった


30: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:45:30.28 ID:hGhEvOmH0EVE
>>23
ここで食った炒飯激うまやったわ
レトルトの麻婆豆腐あるよな


52: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:48:07.75 ID:0Ob7BD/50EVE
>>30
炒飯もやけど何食っても美味かった
次行くときは絶対レトルトと調味料系買って帰るわ


24: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:44:54.01 ID:qwp0M1Cq0EVE
豆腐は下茹でで塩を入れる


28: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:45:18.11 ID:1a/ixDNmHEVE
麻婆豆腐ってこれ!って味がないよな
どこで食っても違う味する


48: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:47:36.15 ID:+0vIOcsJ0EVE
>>28
わかるで 20軒に一軒がこれ!って店あるわ


31: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:45:40.65 ID:rfjGawxT0EVE
麻婆豆腐ほど自作の自己評価度の高くなってしまう料理もなかなかないよな
なんなんやろなあれ


56: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:48:36.96 ID:+0vIOcsJ0EVE
>>31
調味料たくさん使って調整いるから自己満感が高いんじゃね 見た目もいいし


33: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:45:57.01 ID:/ZQTXXuT0EVE
大阪は意外に麻婆豆腐天国


36: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:46:18.35 ID:gSebjwYC0EVE
麻婆豆腐旨いけどこれ単品で飯食うもんやないよな


41: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:46:46.11 ID:0Ob7BD/50EVE
面倒やから粉の山椒買っちゃうけどホールを食べる直前に挽いたほうがええよなあ


49: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:47:46.38 ID:rfjGawxT0EVE
>>41
すぐ使い切るなら粉でもええと思うけどね
花椒はホールのが絶対ええ


76: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:50:54.11 ID:0Ob7BD/50EVE
>>49
花椒でもコーヒーでもなんでも挽きたては香りが違うよな


51: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:48:07.14 ID:Qhm+zxmIaEVE
>>41
でも結局ミルに入れっぱで湿気らせるくらいなら粉末のチャック付きで密閉しといたほうがええで


70: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:50:22.72 ID:ffIRKT0K0EVE
>>41
以前はすり鉢で挽いてたけど
面倒になってSBの花椒油にして手抜いてるわw


46: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:47:19.13 ID:B1KPBUDD0EVE
豆鼓無しのが米には合うね


47: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:47:22.22 ID:FA72o7ITaEVE
本場がどうとか知らんけど痺れはアクセントでええのにアホみたいに痺れるとこある


50: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:48:04.06 ID:Cs3mC8e50EVE
レトルトはどこが一番なんや?


63: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:49:29.05 ID:A4GzO47s0EVE
>>50
日ハムの中華名菜


53: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:48:15.74 ID:Oj9v3OpKaEVE
給食の麻婆豆腐好きやったななんなんやろあれ


59: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:49:12.00 ID:rfjGawxT0EVE
>>53
本場の四川風麻婆豆腐美味いけど
たまに昔ながらの日式麻婆豆腐も食いたくなるよなぁ


99: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:53:47.56 ID:hbp7gE/n0EVE
>>53
ワイのとこはクソマズだった
豆腐がぐちゃぐちゃに細くされてて味は麻婆豆腐ではなかったし


54: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:48:24.94 ID:hVDvBWFv0EVE
俺はこれ使ってる
CLqzcx8[1]


61: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:49:20.93 ID:B1KPBUDD0EVE
チャーハンとか自家製の担々麺とかもそんな感じだな


62: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:49:28.25 ID:nWChsfOH0EVE
麻婆豆腐って自分で一から作って市販のより美味しくなるんか?


65: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:49:51.17 ID:Qhm+zxmIaEVE
>>62
なる人とならない人がいる


69: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:50:17.85 ID:Oj9v3OpKaEVE
>>62
自分好みにできるから口に合うわな試行錯誤は必要やけど


74: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:50:50.43 ID:gSebjwYC0EVE
不味くなるのはピーシェン豆板醤使わんからやろ
これ使えば大抵食えるもんにはなる


78: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:51:00.37 ID:+0vIOcsJ0EVE
赤麻婆の画像はたくさん見たけど黒麻婆の方がなんか食欲そそらないか?


82: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:51:37.15 ID:KnrPMTMsaEVE
みなさん、麻婆茄子はお嫌いですか…?


85: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:51:55.90 ID:FNeiJovrpEVE
>>82
一番好きやで


89: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:52:09.04 ID:c329XS1n0EVE
>>82
大好き
あれ世界で5番目くらいに美味い食いもんや


90: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:52:14.55 ID:g15QF9T/0EVE
>>82
完全味噌ベースにしちゃうけど好きやで


91: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:52:23.97 ID:+0vIOcsJ0EVE
>>82
好きやで すぐ飽きるけど


87: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:52:07.02 ID:B1KPBUDD0EVE
てか極まると
麻婆茄子が一番うまいってなるぞ
茄子がずるい


96: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:53:09.55 ID:FNeiJovrpEVE
>>87
これはガチ
豆腐1斤の変わりにナス5本入れとるわ


103: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:54:37.18 ID:+Wndp/m+0EVE
>>87
でも自分で作るもんちゃうわ


116: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:57:07.35 ID:B1KPBUDD0EVE
>>103
労力豆腐と変わらんぞ
茄子切って水につけて油多めで炒めるだけでいいし


136: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:00:37.48 ID:+Wndp/m+0EVE
>>116
素揚げは前提でしょ


88: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:52:08.13 ID:0eVmBVmL0EVE
四川風以外食えんくなったわ


95: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:52:42.16 ID:d+xPfdEm0EVE
たっぷり山椒の実を入れるんや


97: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:53:27.51 ID:k2wy3OLkaEVE
名古屋なら味仙とか陳建一あるやろ


108: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:55:27.24 ID:+0vIOcsJ0EVE
>>97
味仙はマジでうまい 特に青菜炒めとニンニクチャーハン 柳橋店がおススメ でも麒麟しかないからなぁ


98: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:53:29.85 ID:nWChsfOH0EVE
頑張れば美味しくなるって感じか


102: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:54:22.30 ID:YM3goOsX0EVE
rpSCJ3o[1]
ワイのお気に入り


105: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:54:42.00 ID:Oj9v3OpKaEVE
茄子蒸して鶏ガラスープとラー油と山椒で味付けして食うのうまい


106: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:54:46.99 ID:c329XS1n0EVE
結局レシピは陳建一のベースに使えば間違い無いか?


112: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:56:23.51 ID:ffIRKT0K0EVE
>>106
健一のをベーシックにしてあとはお好みやな


119: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:57:30.44 ID:c329XS1n0EVE
>>112
サンガツや


107: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:54:54.52 ID:hGHoprHRaEVE
絹ごし派は異端か?
わい絹ごしなんやけど


109: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:55:34.99 ID:g15QF9T/0EVE
>>107
ワイも絹ごし


122: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:57:47.95 ID:rfjGawxT0EVE
>>107
店やと絹ごし使っとるとこも珍しくないよな
でも陳建一の動画では木綿やからやっぱ木綿や
https://youtu.be/ywHT-OZCCJQ



149: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:02:31.85 ID:gSebjwYC0EVE
>>122
でもこの木綿は専用の木綿やしな
絹ごしに近いっていっとるし家庭でやるなら絹でええとおもうで


117: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:57:15.63 ID:0Ob7BD/50EVE
dBMVaxV[1]
ワイの好きな店のやつ


121: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:57:44.12 ID:hGhEvOmH0EVE
>>117
ええやん


124: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:58:16.58 ID:+0vIOcsJ0EVE
>>117
うまそう これがいい


138: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:00:43.04 ID:0Ob7BD/50EVE
>>121>>124
上でも名前出したけど横浜の京華楼って店や
かなり辛いけどめちゃうまやで


142: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:02:00.98 ID:hGhEvOmH0EVE
>>138
豆苗炒めと炒飯と焼売食ったけど麻婆豆腐は食ってないんだよなぁ


162: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:05:06.20 ID:0Ob7BD/50EVE
>>142
豆苗炒めはワイも食べた青島ビールが止まらんかった
あとは刀削麺なんかも美味いで
ランタイムに行けるならそれもいいかも


176: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:07:44.70 ID:hGhEvOmH0EVE
>>162
ええな
今度行くとき食ってみるわ


128: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:59:18.10 ID:znsiJ/gp0EVE
行ったことないから分からんけど麻婆豆腐専門店のはどうなんや?
J9TjGPs[1]


146: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:02:10.11 ID:qm5J0NJN0EVE
>>128
左上のところすごい上品な辛さしててだいすこや


147: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:02:14.99 ID:+0vIOcsJ0EVE
>>128
これ孤独のグルメでやってたやつじゃね?全部で5色あるでしょ


129: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 03:59:35.80 ID:+0vIOcsJ0EVE
今日マーボー豆腐にするニキ多そうやな


144: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:02:05.13 ID:ZR0IFdrj0EVE
>>129
昨日作ったばっかやけどまた作るわ


132: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:00:02.81 ID:librLA2YMEVE
ppkghmZ[1]
yKnOIb2[1]
wwOoH6x[1]
Q0jFcHW[1]
OoWddvo[1]
34t9Gt4[1]
VzvDrhM[1]


154: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:03:12.08 ID:+0vIOcsJ0EVE
>>132
1枚目が好み 黒い麻婆豆腐ほんとすき


134: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:00:06.95 ID:ffIRKT0K0EVE
豆腐茹でるのもええんやけど
わいは時短でレンチンにしとるわ


135: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:00:23.86 ID:BY2VhTN20EVE
どす黒い麻婆豆腐も真っ赤な麻婆豆腐もすき


139: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:01:27.40 ID:THurZFjc0EVE
市販の麻婆豆腐ってどれがいっちゃんうまいんや?


140: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:01:41.13 ID:rfjGawxT0EVE
>>139
丸美屋


145: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:02:07.77 ID:THurZFjc0EVE
>>140
丸美やの中やったらどれや?


148: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:02:24.25 ID:rfjGawxT0EVE
>>145
中村屋の黒


179: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:08:17.55 ID:THurZFjc0EVE
>>148
さんがつ


158: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:04:06.17 ID:c/w1+BGT0EVE
石橋レシピと同じやり方で作ってるのはワイだけか


163: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:05:07.67 ID:+0vIOcsJ0EVE
>>158
石橋レシピはチャーハンと唐揚げしか記憶ないンゴ


159: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:04:15.83 ID:g15QF9T/0EVE
絹の中でも硬めと柔めのあるからな
箸で掴むのむずいくらいのやと下茹でしてもガンガン崩れるし


166: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:05:56.27 ID:gSebjwYC0EVE
豆板醤とかはピーシェン使うからエエんやけどラー油はなに使ってるんや?
わいは最近はラオガンマーの玉ねぎ入ったラー油使ってるんやけど


171: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:06:37.82 ID:FNeiJovrpEVE
>>166
ワイは自家製ラー油や
市販の100倍美味いで


173: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:07:07.75 ID:gSebjwYC0EVE
>>171
やっぱ自家製か
おれもそうするわ


185: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:08:50.29 ID:FNeiJovrpEVE
>>173
八角入れすぎると八角の香りしかしなくなるから気をつけたほうがええで…


190: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:10:18.64 ID:+0vIOcsJ0EVE
>>185
八角ってどんな香りするんや?
買ったことないわ


194: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:11:28.20 ID:B1KPBUDD0EVE
>>190
甘ったるい匂い
米には確実に合わなくなるから注意な


167: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:05:56.36 ID:Qhm+zxmIaEVE
石橋レシピで一番参考になるのは竜田揚げの回
材料は鶏と醤油だけ


175: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:07:25.61 ID:c/w1+BGT0EVE
>>167
朝〆の鶏とスーパーの鶏肉で同じ作り方でええんやろか


186: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:08:57.30 ID:Qhm+zxmIaEVE
>>175
いつも適当なスーパーで買った鶏肉で作ってるけど絶品やで
ワイの中での革命やったなあのレシピは


192: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:10:43.54 ID:c/w1+BGT0EVE
>>186
いやまあワイもそのやり方で作ってるんやけどな

eebFka2[1]


195: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:11:32.62 ID:Qhm+zxmIaEVE
>>192
ちゃんとピーマンの素揚げまで再現してて草
完全リスペクトやないかい


197: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:12:17.76 ID:+0vIOcsJ0EVE
>>192
石橋見たならちゃんと唐揚げをタワー状に積んでどうぞ


169: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:06:25.25 ID:uWMUEofj0EVE
邪道って言われそうだけどいつも丸美屋の素買って山椒やら豆板醤やら加えてアレンジしてる
自分でも1から作ってみようかな


182: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:08:25.59 ID:rfjGawxT0EVE
>>169
全然邪道ちゃうやろ
大手の市販品も色んな試行錯誤の結果やからな
料理素人の自己満足レシピよりはよっぽど信頼できる


196: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:12:04.81 ID:uWMUEofj0EVE
>>182
ここだと1からこだわって作ってる人多そうだからそう思ったんや
やっぱりそうよな?でもここ見てたら自分でも1から作ってみたくなったわ


203: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:14:40.60 ID:wjgeD/wd0EVE
>>196
ワイは辛い物好きで自分で調節できるから自分で作ってるけどこだわりないなら肉入りソースでええんちゃうか
楽だし簡単だし美味いし


200: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:13:30.67 ID:0Ob7BD/50EVE
>>169
自分が美味いと思たらなんでもええで
レトルトやら素やら使ってるのにケチつけるのなんてしょーもないやつや


172: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:06:53.42 ID:KkiOxp7H0EVE
米に乗せて上からチーズかけるのが好きなんやが


178: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:08:10.83 ID:t6bQ+Xoz0EVE
花椒の加減は好みやなあ


180: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:08:19.26 ID:0Ob7BD/50EVE
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/noriki-washiya/18-00431?amp=1
さっきのスレに貼ったワイが参考にしてるレシピもう一回載せとくわ
なかなかうまいで


181: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:08:20.55 ID:+0vIOcsJ0EVE
画像はないけどわいが人生で一番うまかったのは牡蠣入り麻婆豆腐やなぁ
牡蠣の旨味がめっちゃ出てて美味かった


183: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:08:34.42 ID:A4GzO47s0EVE
四川飯店と陳麻婆豆腐はたしかにうまい


187: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:09:23.37 ID:+0vIOcsJ0EVE
自家製のラー油作りたいけど材料費結構かかりそう


199: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:13:27.30 ID:+0vIOcsJ0EVE
石橋レシピの竜田揚げまだやってないけど実際醤油だけで上手くなるの?


201: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:14:03.20 ID:Qhm+zxmIaEVE
>>199
うん
調味料ゴニョゴニョして漬け込んでたりしてたのバカらしくなるで


202: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:14:38.49 ID:+0vIOcsJ0EVE
>>201
マジかよ もうニンニクとか蜂蜜とかいらないんやな


206: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:15:48.59 ID:+0vIOcsJ0EVE
実際麻婆豆腐一から作っても調理時間は15分くらいだぞ なお調味料集め


207: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:15:53.79 ID:EaIDfwOfaEVE
豆腐くっそ安いから助かるわ


208: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:17:11.01 ID:+0vIOcsJ0EVE
じゃわいは寝るわ 今日は黒麻婆豆腐作るで
お前ら付き合ってくれてさんきゅうーな


209: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:18:14.52 ID:IX9BNVz30EVE
意外と木綿派のほうが多いんか
絹もきちんと水切りすれば崩れにくいのになあ


210: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:20:16.70 ID:Qhm+zxmIaEVE
むしろ崩れた豆腐こそ愛おしいまである


216: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:23:58.75 ID:Oj9v3OpKaEVE
名古屋もええけど岐阜の三本足もええぞ


217: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:24:13.13 ID:SHEEX4E10EVE
陳家私菜の麻婆豆腐ってどうなん?
今度食べに行こかと思ってるんだけど


219: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:24:59.26 ID:czMi2KrG0EVE
手間の割にクッソうまいわ


220: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:27:05.48 ID:ffIRKT0K0EVE


222: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:28:55.25 ID:nunXZOuodEVE
ああ美味い中華料理食いたいわ
田舎帰って来たら昔あった個人中華料理店は全部なくなってるし車で1時間かかるバーミヤンが唯一の中華料理屋やでアホくさ


152: 風吹けば名無し 2019/12/24(火) 04:02:54.84 ID:Fx4/eiQ60EVE
最近陳先生の麻婆豆腐動画見て真面目に作ってるわ
豆腐塩水で下茹ですると全然違う


0:風吹けばナナC 2009/05/13(水) 11:48:22.64 ID:hSdUYTwy
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