sp_recipe_photo[1]

ワイの愛する料理で打線組んだ
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1494148181/


1: 名無しさん@おんJ 2017/05/07(日)18:09:41 ID:NmH
1,(三)なすの揚げ浸し
2,(二)三色そぼろ丼
3,(中)親子丼
4,(左)鶏の照り焼き
5,(遊)手羽のさっぱり煮
6,(一)カボチャサラダ
7,(右)キノコと豚のペペロンチーノ風
8,(捕)肉巻きアスパラ
9,(投)豚生姜焼き

2: ■忍法帖【Lv=2,ミミック,fa4】 2017/05/07(日)18:10:14 ID:NmH
一つずつ簡単に紹介していくで

4: ■忍法帖【Lv=2,ミミック,fa4】 2017/05/07(日)18:12:57 ID:NmH
なすの揚げ浸し

材料は
なすと麺つゆ
最悪これだけでいける

なすを切って揚げて少し薄めた麺つゆにぶちこむだけ

ちゃんと水にさらしたり麺つゆに豆板醤入れたり食べるときに白髪ねぎとおろし生姜を添えるともっと上手くなる
これからの時期は粗熱を取ってから冷蔵庫に入れてしっかり冷やすとぐううま

5: ■忍法帖【Lv=2,ミミック,fa4】 2017/05/07(日)18:16:51 ID:NmH
三色そぼろ丼

普通は鶏そぼろと卵の二色が多い
しかしウチのマッマはこれにほうれん草or小松菜のソテーを添える
栄養バランスもしっかり取れててうまい

そぼろは鶏でも豚でもいい
肉は少し炒めてから醤油、酒、ほんだし、みりんで煮る
卵とほうれん草は炒めるだけやから簡単やで

6: 名無しさん@おんJ 2017/05/07(日)18:18:41 ID:Psn
はえ~

7: ■忍法帖【Lv=2,ミミック,fa4】 2017/05/07(日)18:19:51 ID:NmH
親子丼

こんなに簡単でうまい料理があるか、いやない
天丼、牛丼、中華丼の四天王の中でも圧倒的に簡単

鶏肉、卵、玉ねぎ、薄めた麺つゆがあれば出来る
卵以外を鍋にぶち込み、最後に溶き卵を流し入れるだけ
最強の丼だと思ってる

8: 名無しさん@おんJ 2017/05/07(日)18:23:47 ID:Psn
はえ~

10: ■忍法帖【Lv=2,ミミック,fa4】 2017/05/07(日)18:25:13 ID:NmH
>>8
めっちゃええヤツやん
反応してくれてありがとう

12: 名無しさん@おんJ 2017/05/07(日)18:25:48 ID:Psn
>>10
ワイ食べるの大好きなんや

9: ■忍法帖【Lv=2,ミミック,fa4】 2017/05/07(日)18:24:45 ID:NmH
鶏の照り焼き

これが好きすぎてマジで週に1度は食ってる
白米にも酒にも合う神の料理

鶏(もも肉)醤油砂糖みりんお酒
これだけで出来る
鶏肉を1枚少し包丁入れて火を通りやすくして、皮目を下にして強火で焼く
あらかた火が通ったらあらかじめ混ぜておいた調味料を加え、弱火で「照り」が出るまで焼くだけ

少し甘めの方がおいしい

11: 名無しさん@おんJ 2017/05/07(日)18:25:27 ID:660
鶏肉ばっかりやん。お財布事情察するぞ

13: ■忍法帖【Lv=2,ミミック,fa4】 2017/05/07(日)18:26:18 ID:NmH
>>11
IDがホンダの軽スポーツカーみたいやな

14: 名無しさん@おんJ 2017/05/07(日)18:26:33 ID:U1K
>>11
軽自動車みたいなIDしてるくせに
人の財布気になるんか

15: 名無しさん@おんJ 2017/05/07(日)18:27:54 ID:YRG
ワイも鶏肉すきやで

17: ■忍法帖【Lv=2,ミミック,fa4】 2017/05/07(日)18:31:40 ID:NmH
>>15
美味いよな!安くて栄養もあって最高や!

16: ■忍法帖【Lv=2,ミミック,fa4】 2017/05/07(日)18:29:58 ID:NmH
ワイは鶏肉が大好きンゴねぇ

手羽のさっぱり煮

これは子供にも大人気
骨つき肉は子供も大人も大好きやからな

手羽先でも手羽元でも大丈夫
醤油砂糖みりん酒にお酢を加えて、肉を煮込むだけ
別で作ったゆで卵を皮を剥いてから加えて一緒に煮るべし

なおまだ子供はいない模様

18: ■忍法帖【Lv=2,ミミック,fa4】 2017/05/07(日)18:34:48 ID:NmH
カボチャサラダ

ポテトサラダはよく食べると思うが
カボチャサラダは少しマイナーやな

カボチャは薄く切って耐熱の皿に並べて、少し水を振りかけてラップしてレンジで加熱
潰してから、完熟のゆで卵、水にさらしたオニオンスライス、マヨネーズ、ブラックペッパーと混ぜれば完成
オニスラの水をしっかり切らないとベチャベチャになってまうで

これが加わると一気に食卓が豪華になるで

19: ■忍法帖【Lv=2,ミミック,fa4】 2017/05/07(日)18:39:26 ID:NmH
誰もおらんけど自分用のメモやと思って最後までやるで…

キノコと豚のペペロンチーノ風

ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで弱火でじっくり。ニンニクがきつね色になったら小皿に取っておく。
そこの油に豚肉を入れて炒め、舞茸、しめじ、エリンギ辺りの好きなキノコをぶち込み、塩胡椒で味付けして終了
最後にニンニクチップを散らせば完成や

20: ■忍法帖【Lv=2,ミミック,fa4】 2017/05/07(日)18:41:19 ID:NmH
肉巻きアスパラ

アスパラは下茹でして、5センチ位に切る
そこに豚バラスライスを巻いて爪楊枝を刺し、フライパンで両面焼く
塩胡椒でもいいし、鶏の照り焼きで使ったような味付けにしてもぐううま
えのきを一緒に巻いてもなおよし

21: 名無しさん@おんJ 2017/05/07(日)18:42:47 ID:dpz
食べたあとだけどお腹すいてきたンゴ

23: ■忍法帖【Lv=2,ミミック,fa4】 2017/05/07(日)18:44:56 ID:NmH
>>21
もう寝るまで食べたらあかんで
太ってまう

22: ■忍法帖【Lv=2,ミミック,fa4】 2017/05/07(日)18:43:54 ID:NmH
最後!
豚生姜焼き

醤油砂糖みりん酒に生姜を加えて、火が通った豚肉にフライパン上でかけて軽く煮立たせるだけ
生姜焼きはロース派バラ派、玉ねぎ入れる派入れない派など多数いるのでみんな仲良くしてくれ
ちな、バラ玉ねぎ入れる派や

24: 名無しさん@おんJ 2017/05/07(日)18:45:17 ID:U2E
トンカツよりもチキンカツの方がすこ

26: 名無しさん@おんJ 2017/05/07(日)18:49:21 ID:gB8
ワイの豚の生姜焼きは塩味や
それもそれでうまいで

25: ■忍法帖【Lv=2,ミミック,fa4】 2017/05/07(日)18:46:08 ID:NmH
見てくれた人がいたらありがとう
料理は上手くできれば好きになってどんどん上達するからみんなやってみて欲しい